Я здесь


  • nan
Проголосовали 0 раз
nan0 голосов

Хлеб с кусочками сала внутри — изобретение гродненских пекарей. Горожане пока осторожничают, покупают только для гостей из-за границы.

Но его задумывали не только как фольклорный сувенир, но и как продукт для туристов, дачников, охотников, рыболовов.

Единственный цех в городе выпекает этот хлеб, и всего три раза в неделю. Чтобы его приготовить нужны сутки. Тесто готовят из закваски с добавлением солода, муки, соли, воды, приправы. В самый последний момент добавляют кусочки солёного сала. Огромный миксер тщательно перемешивает массу. Готовое тесто настаивается два часа, потом поступает к пекарям.



Сало равномерно распределяется в тесте, не теряет формы кубиков и не плавится даже в печке. Выпекают этот хлеб вручную прямоугольными большими караваями. Перед выкладыванием в формы тесто взвешивают. Каждый каравай должен весить ровно три килограмма. В формах ещё несколько часов тесто выстаивается в специальных шкафах.

Выпечка длится немногим более часа при температуре 170–200 градусов. Сначала задаётся высокая температура для образования корочки, затем постепенно снижается, чтобы пропёкся мякиш.

Остывает хлеб около десяти часов. После этого его нарезают и расфасовывают по 300 граммов.

В месяц выпускается две тысячи упаковок такого хлеба, около 600 килограммов.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Ника Дроздова
, 23.10.2015 23:14
0 +
Я бы поела хлебушка такого. На дачу берешь - сразу еда есть с дороги перекусить. Не надо отдельно хлеб покупать, отдельно сало. Огурчик еще, помидорчик - красота. Чесночок, укропчик. Вот и перекусили по-быстрому.
Петрова Валентина
, 22.10.2015 00:36
0 +
Неужели такой хлеб вкусный будет? Зачем выпекают такой огромный, а потом разрезают? Может проще сразу выпекать по 300 грамм? В общем, сначала нужно попробовать, а потом говорить. Пока не пришлось отведать такого хлебушка.

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полная версия