А клещи проснулись и ждут… Уже есть пострадавшие
С начала года в Беларуси уже шесть человек обратилось в больницы и поликлиники с укусами клещей.
В Брестской области зафиксировано четверо пострадавших (Пинский, Жабинковский, Пружанский, Кобринский районы), в Минской области — один (Любанский район), ещё один — в Минске. По информации Минздрава, первые укусы были зафиксированы ещё в феврале текущего года.
Минздрав напоминает: клещи становятся активными в весенний период, когда сходит снег и температура воздуха устанавливается выше 5 °С тепла.
Клещи мгновенно погибают при температуре -15 °С. В хвойных лесах, парках и скверах без надлежащей толщины лиственного покрова и при полном отсутствии травы они умирают за несколько часов. Пережившие холода в благоприятных условиях активизируются с первыми лучами солнца, уже при +5 °С они готовы искать себе жертву для дальнейшей жизнедеятельности.
Глобальное потепление способствует размножению и распространению клещей, тепло и высокая влажность — увеличению периода их активности, что позволяет самкам отложить больше яиц. Процесс начинается в первые месяцы осени.
При незначительном похолодании самки, предварительно подкрепившись, ищут благоприятное место для откладывания яиц. Преимущественно они выбирают овраги с большим количеством перепревших листьев, заросли высокой травы, лесную чащу. Если в дальнейшем воздух не будет прогреваться до достаточных температур, личинки, вылупившиеся из яиц, так и останутся до весны на этой стадии развития.
На территории Беларуси клещи активизируются ранней весной и исчезают поздней осенью. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.
Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку, бабезиоза, бартонеллёза, эрлихиоза.
Минздрав рекомендует соблюдать все необходимые меры предосторожности при посещении лесов, выкашивать лишнюю растительность на дачах и приусадебных участках, а в случае укуса обращаться к медикам. Также необходимо обратиться к врачу, если после укуса появилось недомогание, слабость, повышение температуры, пятно на месте укуса, головные боли, боли в мышцах и прочие симптомы. Кроме того, в министерстве напомнили, что можно провести лабораторное исследование удалённого клеща.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
06:39, 03 октября 2025
255 0 В Беларуси откроют памятник креветке
-
05:19, 03 октября 2025
235 0 Минское море позеленело
-
06:19, 02 октября 2025
352 0 На Брестчине исследуют самый древний в Беларуси памятник палеолита
-
05:21, 02 октября 2025
321 0 Как будут отдыхать и работать в Беларуси в 2026 году