Как платить сбор за пересечение границы
В минувшем году белорусы начали платить за выезд из страны на авто.
До 1 января 2023 года местный сбор за пересечение границы взимался в Витебской, Гомельской, Гродненской и Брестской областях.
Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что в текущем году местный сбор за пересечение границы вводится с 1 февраля этого года в Витебской, Гродненской и Брестской областях. Он будет действовать до 1 января 2025-го.
Платить нужно именно за машину, а не за пассажиров в ней. Сбор составляет одну базовую величину (37 белорусских рублей).
Документ, подтверждающий уплату сбора, нужно показать в бумажном или электронном виде пограничнику или таможеннику в пункте пропуска.
«Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счёта, то при выезде за границу нужно дополнительно предъявить экземпляр платёжной инструкции с отметкой банка», — подчеркнули в ГПК.
Где и как платить
Сбор можно уплатить заранее или прямо на границе, если в пункте пропуска есть отделение банка.
В ГПК советуют делать это заблаговременно, чтобы избежать непредвиденных проблем с платежами и быстрее пересечь границу.
Самый простой способ — перечислить деньги онлайн через систему ЕРИП. Для этого в системе расчёта нужно перейти по следующим пунктам:
- административные процедуры, пошлины, сборы;
- сбор за пересечение границы;
- Гродненский/Витебской/Брестский облисполком;
- сбор за пересечение границы.
Затем необходимо заполнить все графы, указанные на странице, и произвести оплату.
В документе об оплате сбора должны быть:
- фамилия плательщика или наименование организации;
- сумма и дата оплаты;
- регистрационный номер транспортного средства;
- назначение платежа.
«Сбор уплачивается в доход бюджета той области, в которой расположен пункт пропуска», — подчеркнули в ГПК. Если вы, к примеру, запланировали выезжать из пункта пропуска Берестовица (Гродненская область), а оплатили сбор в бюджет Брестской области, его вам не засчитают.
Кто освобождается от уплаты сбора
Освобождаются авто, на которых следуют:
- лица, выезжающие после похорон в Беларуси членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов;
- иностранцы, выезжающие после пребывания в санаториях и оздоровительных организациях Беларуси при наличии подтверждающих документов;
- иностранцы и лица без гражданства, следующие по документам, «подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности»;
- иностранцы и лица без гражданства, выезжающие из Беларуси по постановлениям компетентных органов о депортации;
- иностранцы и лица без гражданства, для которых установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь и выезда из неё в связи с проведением Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (при наличии билетов на мероприятия фестиваля);
- граждане Беларуси, направляемые за пределы республики для получения медицинской помощи (при наличии решения специальной комиссии при Минздраве).
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
06:38, 10 апреля 2025
367 0 «Белавиа» возобновляет прямые рейсы в Дагестан
-
05:16, 10 апреля 2025
200 0 В Беларуси стартует круизный сезон
-
08:24, 09 апреля 2025
338 0 В белорусских санаториях оздоровилось около 572 тысячи человек за минувший год
-
08:15, 09 апреля 2025
361 0 Литва введёт ещё одно правило на границе