Клещей в Беларуси стало в полтора раза больше. Да здравствует прививка!
В текущем году в Беларуси популяция клещей увеличилась в 1,6 раза, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Об этом сообщили в Минздраве.
Из-за присасывания клещей за пять месяцев к медикам в стране обратилось более 6,6 тысячи человек, третья часть из них — дети. Больше всего пострадавших в Минске, Гродненской и Брестской областях.
25% клещей, исследованных в лаборатории, инфицированы боррелиями (болезнью Лайма), менее 1% — вирусом клещевого энцефалита.
В Минздраве пояснили, что исследование удалённого клеща проводится не в обязательном порядке, а по желанию пациента и платно.
Если клещ укусил
Обнаружив на теле клеща, можно обратиться в ближайшее медучреждение, где вам окажут помощь. Если это невозможно — достать его самостоятельно. Подойдёт обычная нить: нужно сделать петлю и набросить её на клеща как можно ближе к хоботку. Затем вращательными движениями плавно, без рывков, извлечь членистоногое. Обычно через один-три оборота клещ достаётся целиком вместе с хоботком.
Если использовать пинцет, то необходимо захватить как можно больше его тела. Затем понемногу вращать клеща, тогда он будет извлечён с хоботком.
Место укуса нужно обработать любым спиртовым раствором и как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы начать профилактическое лечение.
Не разрешается при удалении давить на клеща, использовать различные кремы и масла — таким образом большее количество возбудителя болезни может попасть в кровь.
Существует вакцина
Клещи переносят многие опасные заболевания, два основных — энцефалит и боррелиоз. От первого защищает вакцина. По информации Минздрава, курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из двух прививок с интервалом в один-семь месяцев, оптимально — пять месяцев.
Первую прививку рекомендуется сделать в октябре-ноябре, вторую — в марте-апреле. Через год после завершения курса стоит провести ревакцинацию. В дальнейшем это нужно будет делать раз в три года.
Эти прививки в Беларуси платные. Бесплатно их получают лишь те, кто выезжает на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, а также люди, чья профессия связана с пребыванием в лесу.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
08:24, 09 апреля 2025
192 0 В белорусских санаториях оздоровилось около 572 тысячи человек за минувший год
-
08:15, 09 апреля 2025
216 0 Литва введёт ещё одно правило на границе
-
07:21, 08 апреля 2025
299 0 В Минске вновь открываются популярные площадки стрит-фуда
-
05:08, 08 апреля 2025
292 0 В Минске ужесточат правила использования шеринговых самокатов