• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Сильное землетрясение, произошедшее у берегов греческого острова Крит, докатилось до курортов Турции, вызвав страх и панику у отдыхающих.

zemletryasenie-v-gretsii-dokatilos-do-turtsii

Согласно информации на сайте Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD), подземные толчки силой 6,3 балла наблюдались у берегов острова Крит 12 октября в 12:24 дня. Эпицентр находился в Эгейском море. О жертвах и разрушениях на данный момент информация отсутствует. По последним данным, землетрясение ощущалось на популярных турецких курортах в Анталии, Измире, Мугле, где находятся знаменитые Бодрум, Мармарис, Фетхие.

Турция подвержена землетрясениям и имеет катастрофические показатели разрушений, поскольку многие её города построены на активных линиях разломов. По официальным данным, во время сильнейших толчков в Мармаре в 1999 году погибло около 18 тысяч человек и более 25 тысяч получили ранения.

По мнению геолога доктора Наци Герюра, которое приводит газета Cumhuriyet, линия разлома в северной части Мраморного моря давно накопила энергию для очередного выплеска, и так называемое Стамбульское землетрясение может иметь интенсивность до 7,6 балла по шкале Рихтера. Ранее о потенциально трагическом событии предупреждал профессор Хвалун Ахмет Эрджан, известный в Турции эксперт по прогнозированию катастроф. Возможные толчки в Стамбуле он назвал «великим землетрясением».

В результате ожидаемой природной катастрофы в главном мегаполисе Турции, вероятно, пострадают около 200 тысяч зданий. Степень повреждения будет варьироваться от умеренной до серьёзной — заявил заместитель генсекретаря муниципалитета Махир Полат. Предположительно пострадает три миллиона человек и город будет разрушен.

«Основываясь на мероприятиях по обнаружению «слабых» зданий, которые мы проводим в течение полутора лет, мы видим, что каждое третье из них, к сожалению, не выдержит грядущего стамбульского землетрясения», — уточняет мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Мэр настаивает, что проблему должны осознать граждане и заинтересованные организации.

Ранее эксперты сообщали, что Турции придётся нести на себе основную тяжесть стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и пострадают от этого в первую очередь любимые российскими туристами курорты — Анталия и соседние с ней.

Как сообщает портал «Турпром», в последнее время у берегов Греции (в частности на курортном острое Крит) происходят частые землетрясения. Предыдущее такое явление на Крите, когда туристы в панике выбегали на улицы, было отмечено около двух недель назад.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости мира

Читать все новости →
Среди уникальных старинных построек Барселоны возвышается одно необыкновенное архит...
Проголосовали 161 раз
читать далее
Буддийский храм Динх Каo — это храм посвящён морской богине Thien Hau, считающейся ...
Проголосовали 122 раза
читать далее
Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок, был построен в далёком 183...
Проголосовали 132 раза
читать далее
Деревня-музей Забродье — это уникальное и единственное в своём роде место в Беларус...
Проголосовали 156 раз
читать далее
Несвижский замок — одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Белар...
Проголосовали 131 раз
читать далее
Парк Европы — это одно из прекраснейших мест под открытым небом...
Проголосовали 122 раза
читать далее
Ружанский замок — уникальный архитектурный памятник исторической значимости. До сег...
Проголосовали 149 раз
читать далее
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой ч...
Проголосовали 208 раз
читать далее
Парк Якутские горы расположен вблизи самой высокой точки Беларуси....
Проголосовали 67 раз
читать далее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия