В России усилили контроль за рейсами из Египта из-за неизвестной болезни
В египетской провинции Кена (600 км к югу от Каира) зафиксировано более 60 случаев неизвестного заболевания, схожего по симптомам с лихорадкой денге. Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль за авиарейсами, прибывающими из Египта.
Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский сообщил, что говорить о конкретном заболевании пока рано, это может быть и, и энтеровирус.
В частности, он отметил: «Спектр может быть крайне разнообразным. С такой симптоматикой может быть и отравление какими-то токсическими веществами, и кишечная инфекция, учитывая количество заболевших и то, что они заболели практически в одно время. Тут может быть всё что угодно, начиная от энтеровирусной инфекции, заканчивая какими-то другими вирусными или бактериальными инфекциями».
В данном случае необходимо проведение лабораторных исследований — считает специалист.
Белорусские санслужбы никаких сообщений по поводу ситуации пока не делали. Если речь действительно о лихорадке денге, то эта болезнь известна белорусским медикам. В Минске уже регистрировались завозные случаи данного заболевания (из Индии, Вьетнама, Мальдивской республики, Тайланда).
Вирус передаётся от человека к человеку инфицированными комарами вида Aedes (через укусы). Природные очаги лихорадки находятся в зоне Юго-Восточной Азии, региона Карибского моря, Центральной и Южной Америки, юга Африки.
Cимптоматика:
- озноб с повышением температуры тела до 40° (лихорадка в большинстве случаев двухволновая: первая волна — с более высокой температурой продолжительностью 3–5 суток сменяется 2–3-дневным периодом нормо- или даже гипотермии;
- сильная головная боль, головокружение, снижение аппетита, тошнота;
- боли в мышцах, крупных суставах (чаще коленных);
- возможны сыпь, кровотечения.
После падения температуры тела (3–7-й день болезни) наступает выздоровление, общее самочувствие заметно улучшается, появляется аппетит. Однако у части заболевших может ухудшиться самочувствие, появляется боль или дискомфорт в брюшной полости, длительная рвота, уменьшение диуреза с задержкой жидкости в организме, кровотечения, заторможенность, что является неблагоприятным признаком.
Спонсор новости:
Другие туристические новости мира
Читать все новости →-
06:24, 31 марта 2025
381 0 Стоит ли отправляться на отдых в Таиланд после землетрясения в Мьянме
-
06:10, 28 марта 2025
634 0 В Хургаде затонул батискаф с российскими туристами. Есть погибшие, пострадавшие, пропавшие
-
05:02, 28 марта 2025
527 0 ЧП на горнолыжном курорте в Турции
-
06:28, 25 марта 2025
503 0 Продолжительные магнитные бури накрыли планету