• 5.0
Проголосовали 4 раза
5.004 голоса

Собрались попутешествовать и не знаете какие требования к ПЦР-тесту в стране, которую вы решили посетить?

10-naibolee-populyarnykh-turisticheskikh-napravleniy-i-trebovaniya-k-ptsr-spravke

Не беда — ниже мы составим топ-10 стран, наиболее популярных у путешественников, и расскажем, какие они выдвигают требования к туристам.

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Польша.
  4. Литва.
  5. Латвия.
  6. Турция.
  7. Египет.
  8. Испания.
  9. Германия.
  10. Объединённые Арабские Эмираты.

Россия

ПЦР-тест в России

  1. ПЦР-тест иностранным гражданам обязательно сдавать перед вылетом в Россию (в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 22 от 27.07.2020), без него они не будут посажены на самолёт.
  2. Справка должна быть на английском или русском языке или официально переведена на русский язык.
  3. Тест должен быть выполнен не позднее 72 часов до момента прилёта или въезда на территорию России.
  4. Сдать ПЦР-тест на коронавирус в аэропорту разрешено только возвращающимся в страну россиянам, иностранцам этого сделать нельзя.
  5. Россияне перед прилётом назад в свою в страну дополнительно должны заполнить специальную анкету и загрузить результаты теста на сайте Госуслуг. Для иностранцев этого требования нет. Также нужно будет заполнить самодекларацию пассажира о состоянии здоровья в связи с COVID-19 для целей здравоохранения. Её можно скачать на сайтах авиакомпаний заранее или заполнить на борту самолёта перед прилётом в Россию. Бланк анкеты, например, имеется на официальном сайте белорусской компании «Белавиа».

Украина

ПЦР-тест в Украине

Условия одинаковые как для иностранцев, так и для украинцев, возвращающихся домой из отпуска. На сегодняшний день существует разделение стран на «зелёные» и «красные» зоны, которое связано с распространением COVID-19. Каждые 7 дней МОХ обновляет перечень стран «красной» и «зелёной» зон. Актуальное распределение стран по зонам можно найти на сайте Министерства охраны здоровья Украины.

Если вы приехали в Украину из стран «зелёного» списка, просто направляйтесь домой или к месту своего назначения. Никаких ограничений, как для граждан Украины, так и для иностранцев.

Россия и Беларусь с 11 января 2021 года находятся в «красном» списке по отношению к Украине. Учитывайте это при планировании поездки.

Если вы приехали в Украину из стран «красного» списка, вам нужно сделать следующие вещи на выбор.

  1. Пройти 14-дневную обсервацию либо самоизоляцию по месту жительства или в выбранном отеле.
  2. Пройти тест на Ковид-19 по прибытии в Украину. Если результат теста отрицательный, вы свободны в передвижениях по стране.
  3. Сделать тест ДО приезда в Украину и предоставить его на границе. Тест должен быть не старше, чем 48 часов до прибытия на границу Украины.

Для въезда необходима страховка украинcкой страховой компании с опцией «страхование от коронавируса». Купить такую страховку можно онлайн на сайте Страховой компании ЕKTA.

Польша

ПЦР-тест в Польше

С 23.01.2021 все, в том числе и иностранцы, пересекающие внешнюю границу в сторону Польши, освобождаются от обязательного карантина при наличии отрицательного теста на COVID-19. Нововведение распространяется на лиц, которые по прежним правилам были обязаны проходить обсервацию. Все, кто был ранее освобождён от такой необходимости, а также не имеющие результатов теста, действуют в соответствии с ранее установленными нормами.

На данный момент нормами не устанавливается место и/или методика тестирования, а значит, принимается любая. Одновременно есть чётко установленное правило — результату должно быть не более 48 часов. Срок считается с момента выдачи результата до момента пересечения границы.

Результат теста должен быть на польском или английском языке. В противном случае он может быть не принят.

Предоставить результаты теста можно в бумажном или электронном формате. При этом следующая информация является обязательной:

Литва

ПЦР-тест в Литве

В соответствии с Постановлением Правительства Литвы от 4 ноября 2020 года № 1226 c изменениями и дополнениями в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции с 7 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года включительно в Литве введён режим карантина. Срок действия карантина может быть продлён с учётом развития эпидемиологической обстановки.

С 25 января 2021 года в Литве в связи с отмечаемыми в мире мутациями коронавируса ужесточены требования к въезжающим в страну лицам. Прибывающие в Литву из стран с высоким уровнем заражения COVID-19 (среди них и Россия) обязаны или предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 48 часов до въезда, или пройти ПЦР-тестирование в течение 24 часов после прибытия. В противном случае их ждёт самоизоляция в течение 10 дней.

Прибывшие из пострадавших стран лица должны в обязательном порядке изолироваться в течение 14 дней, предоставить отрицательный результат теста на коронавирус (на литовском, английском или русском языках), сделанный не позднее 48 часов до момента въезда в Литву, или пройти тест по прибытии в Литву.

Для прохождения теста в Литве лицу необходимо в течение 24 часов с момента прибытия в страну связаться со специалистом горячей линии по телефонному номеру 1808 или лаборатории (на сайте), уполномоченной проводить исследования на COVID-19, и зарегистрироваться для прохождения теста.

Требования изоляции и тестирования не применяются в отношении транзитных пассажиров, водителей и членов экипажей международных рейсов, лиц, имеющих справку о перенесённом заболевании COVID-19, диагноз которого был подтверждён методом ПЦР-диагностики не более чем за 90 дней до въезда в Литву, либо располагающих сертификатом вакцинации для конкретной страны или международным сертификатом вакцинации, в котором указано, что человек прошёл полный курс вакцинации против COVID-19 и др. С перечнем лиц, в отношении которых не применяется изоляция при условии сдачи ими тестов на коронавирус в указанные выше сроки, можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Более подробно о правилах въезда в Литву можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Латвия

ПЦР-тест в Латвии

С 25 января для въезда в Латвию необходимо предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее 72 часов до въезда. Об этом информирует Министерство сообщения страны. Также въезжающим гражданам, недавно переболевшим коронавирусом (до трёх месяцев), нужно будет предъявить справку от врача, что они не заразны.

При этом условие о 10-дневной самоизоляции, а также другие инструкции по эпидемиологической безопасности остаются неизменными.

Это требование не распространяется на детей до 11 лет, путешественников, вакцинированных от COVID-19, а также работников транспортных компаний, моряков, дипломатов.

Избавлены от предоставления ПЦР-тестов и транзитные пассажиры, которые не выходят за пределы транзитной зоны аэропорта.

Важно, что новая мера не касается и жителей приграничной зоны, которые каждый день пересекают границу, отправляясь на работу или на учёбу, и могут предоставить соответствующие документы.

При отправлении в Латвию справку с результатом ПЦР-теста на COVID-19 нужно предъявить перевозчику, например, представителям авиакомпании. В противном случае путешественнику может быть отказано в посадке.

Подробнее о требованиях к прибывающим в страну можно узнать на сайте.

Турция

ПЦР-тест в Турции

С 1 января 2021 года для въезда в страну нужно предъявить справку на английском языке с отрицательным результатом теста на коронавирус. Детям до 6 лет справка не требуется. Такой порядок будет действовать до 1 марта 2021 года с возможностью продления до 1 апреля, когда в Турции официально откроется туристический сезон.

Из-за распространения британского штамма в ближайшее время Турция не будет отказываться от предъявления отрицательного теста на коронавирус.

Тест должен быть сдан не позже, чем за 72 часа до въезда в Турцию. Пассажиры без справки не будут допущены на борт воздушного судна. О «медицинских паспортах» с штампом о вакцинации пока речи нет, но такой сценарий возможен к лету.

Египет

ПЦР-тест в Египте

Для борьбы с подделками власти Египта ввели дополнительные требования к справкам с результатами ПЦР-теста, которые туристы предъявляют при въезде. Теперь сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста должен быть выдан на английском языке, а сам забор биоматериала проведён не ранее чем за 72 часа до прибытия в Египет. Также документ должен содержать «мокрую» (оригинальную синюю) печать и подпись врача, QR- или штрих-код. Кроме того, все данные туриста в справке должны быть указаны полностью и без ошибок. Справки с данными, внесёнными «от руки», не принимаются.

Помимо этого предъявляются требования к ношению средств индивидуальной защиты во время авиаперелёта:

Испания

ПЦР-тест в Испании

Предъявление отрицательного результата теста на коронавирус — обязательное условие для тех, кто хочет попасть в Испанию (касается всех путешественников из зон, признанных эпидемиологически неблагополучными). Сдать ПЦР-тест надо минимум за 72 часа до прибытия.

Министр здравоохранения Сальвадор Ийя заявил, что в действующее правило о необходимости иметь при себе результаты ПЦР-теста вносят три изменения:

Германия

ПЦР-тест в Германии

Правительство Германии утвердило новые правила въезда для прибывающих из стран зоны риска (в том числе и из России).

С 11 января к таким путешественникам применяется стратегия двух тестов: необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста при въезде (сам тест должен быть сделан не ранее чем за 48 часов до въезда в страну) или пройти тестирование сразу после въезда в Германию.

При этом все прибывающие, независимо от результатов тестирования, обязаны уйти на 10-дневный карантин. Его срок может быть сокращён при условии сдачи после 5 дней изоляции ещё одного ПЦР-теста на COVID-19 и его отрицательном результате.

Кроме того, все прибывающие в Германию должны заполнить электронную форму регистрации: на сайте нужно ввести информацию о поездке и контактные данные, которые будут переданы в орган здравоохранения, отвечающий за место жительства или временного пребывания.

Объединённые Арабские Эмираты

ПЦР-тест в ОАЭ

С 31 января 2021 года ОАЭ ввели новые правила для въезда иностранцев. Иностранцы должны сдавать ПЦР-тест не позднее чем за 72 часа до прибытия в страну. Ранее часть иностранцев была освобождена от него, а граждане России могли делать его за 96 часов до поездки. Дети до 12 лет могут не сдавать ПЦР-тест. Справка об отсутствии коронавируса должна быть напечатана на арабском или английском языке.

Россиянам, въезжающим в Эмираты, необходимо предъявить сертификат (в печатном виде на английском языке) с отрицательным результатом теста на коронавирус, выданный не более чем за трое суток до вылета из России. Кроме того, нужно иметь на руках страховку с покрытием лечения от COVID-19. Дополнительно на борту заполняется «Декларация о состоянии здоровья». Бланк выдаётся при посадке.

Заполняя анкету, путешественник обязан подтвердить отсутствие симптомов болезни. Кроме того, потребуется скачать приложение с функцией геолокации. Это позволит отследить перемещение туриста в том случае, если он заболеет.

Ещё пассажирам необходимо будет заполнить форму карантинного обязательства, которая выдаётся на борту.

Возможно, некоторых отпугнёт сложная схема, связанная с путешествием. Но особо отчаянным, решившим во что бы то ни стало совершить поездку, никакие преграды не помеха, не правда ли?

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия