• 3.8
Проголосовали 8 раз
3.758 голосов

Беларусь — это не только Беловежская Пуща и «белазы». Это страна с давней и богатой историей, множеством историко-культурных ценностей. Древние замковые, дворцовые, фортификационные сооружения охраняются законом. Рассмотрим некоторые из этих объектов.

zamki-dvortsy-i-kreposti-belarusi-kotorye-neobhodimo-uvidet-svoimi-glazami

Лидский замок

lidskiy-zamok

Находится в 112 километрах юго-восточнее города Гродно и примерно на таком же расстоянии от Минска. Возведён в 1323 году по поручению князя Гедимина. Построен в стиле рыцарского «кастэля» с элементами романского стиля и ранней готики. Представляет собой неправильный четырёхугольник с двумя угловыми башнями. Входил в линию защиты против крестоносцев.

Сооружение замка было не напрасным. На протяжении всей своей истории он претерпевал и отражал множество нашествий. На него нападали крестоносцы, немецкие и английские рыцари вместе с армиями князя Витовта, отряды Смоленского князя Юрия Святославича, армия князя Свидригайлы, отряды крымских татар, войска Московского княжества. Замок дважды разрушался шведами во время Северной войны. В XVIII веке при замке состоялась битва между повстанцами Тадеуша Костюшко и русской армией. Во время Второй мировой войны в замке размещался лагерь военнопленных.

Как и любой уважающий себя замок, Лидский окружён своими загадочными легендами. О них туристы узнают от местных экскурсоводов.

Мирский замок

mirskiy-zamok

Замково-парковый комплекс «Мир» находится в посёлке Мир Гродненской области, на правом берегу реки Миранки. Построен в начале XVI века в готическом стиле. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представляет собой оборонительное укрепление и княжескую резиденцию. Комплекс составляют непосредственно замок, валы, пруд, часовня-усыпальница Святополк-Мирских, пейзажный и регулярный парки, дома сторожа и управляющего. Строение замка напоминает квадрат с четырьмя угловыми пятиэтажными башнями, пятая башня — шестиэтажная с воротами.

С 1568 до 1828 года замком владели Радзивиллы, затем Витгенштейны. Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские, после чего с приходом советской власти замок стал государственной собственностью.

Мирский замок — самое восточное готическое сооружение, а также самый крупный и единственный некультовый объект из сохранившихся немногих образцов белорусской готики.

Для своего времени замок был мощным военным сооружением. Участвовал во всех войнах, которые в то время были развязаны на белорусской земле — от русско-польской 1654–1667 годов до Отечественной 1812 года.

Сейчас на территории комплекса имеются гостиница, кафе, ресторан.

Несвижский замок

nesvizhskiy-zamok

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» расположен в городе Несвиж Минской области на холме, окружённом живописными озёрами. Это уникальный памятник архитектуры XVI–XVIII веков, принадлежавший величайшему роду правителей Великого княжества Литовского — Радзивиллам. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворцово-замковый комплекс заложен в 1583 году князем Н.Х. Радзивиллом Сироткой на месте ранее построенного деревянного замка. В строительстве замка, на протяжении всего своего существования служившего и резиденцией князей Радзивиллов, участвовал итальянский архитектор Джованни Бернардони. В комплекс входят замок с замковыми укреплениями, большой парк.

Величественно возвышающийся над водой и окружённый пышной зеленью дворец с башнями разного размера создавал впечатление не только монументальности, но и романтичности.

Возведение Несвижского замка положило начало новому типу бастионных укреплений на белорусских землях. На протяжении нескольких столетий он имел важное военное значение, здесь находилась частная армия Радзивиллов.

Дворец Пусловских

dvorets-puslovskih

Коссовский замок (второе название архитектурного памятника) находится в белорусском местечке Коссово (Брестская область).

В исторических документах местечко впервые упомянуто в 1494 году, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик передал эти земли своему казначею Яну Хрептовичу. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи, среди которых Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году особняк приобрёл Казимир Пусловский, основавший в Коссово фабрику ковров.

Спустя десяток лет Казимир начал строительство роскошного дворца, который уже достраивал его сын, крупный промышленник Вандалин Пусловский.

Архитектура дворца сочетает приёмы классицизма и неоготики. Строение имеет правильную геометрическую композицию со значительным перепадом высоты, стрельчатыми арками, нишами. А его 12 восьмигранных башен символизируют месяцы года. На первый взгляд ансамбль больше похож на оборонный объект, нежели на дворец.

Во время Второй мировой войны имущество и ценности дворца уцелели, однако значительно пострадали постройки.

Специальная комиссия ЮНЕСКО признала дворец перспективным международным туристическим объектом.

Дворец Румянцевых и Паскевичей

dvorets-rumyantsevyh-i-paskevichey

Этот памятник архитектуры XVIII–XIX веков является центральной частью Гомельского дворцово-паркового ансамбля, куда входит и Петропавловский собор.

Дворец был возведён на месте деревянного замка, построенного последним гомельским старостой Михаилом Фредериком Чарторыйским.

Строительство двухэтажного дворца велось с 1785 по 1794 годы графом Петром Александровичем Румянцевым на месте деревянного замка по поручению и с финансированием Екатерины Великой. Внешний декор выполнен в стиле раннего классицизма.

После смерти Румянцева дворец был выкуплен у его сына известным русским полководцем И. Ф. Паскевичем в 1834 году, после чего реконструирован и дополнен роскошным парком.

Последние владельцы усадьбы — Фёдор Паскевич (сын фельдмаршала) и его супруга Ирина. В ХХ веке дворец был конфискован революцией, его коллекции составили основу фонда Гомельского областного краеведческого музея, созданного в 1919 году.

Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы.

Изображение дворца имеется на купюре 20 тысяч белорусских рублей 2000 года выпуска, а также на купюре 20 белорусских рублей 2009 года выпуска.

Ружанский дворец

ruzhanskiy-dvorets

Один из крупнейших дворцовых комплексов Беларуси XVIII–XIX вв., собственность и резиденция князей Сапег. Построен в 1784–1786 гг. архитектором Я.С. Беккером в стиле, переходном от барокко к классицизму, на основе стен предыдущего дворца начала XVII в. Предположительно, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей, которым ранее принадлежало имение. Затем дворец неоднократно перестраивался и реконструировался по проектам целого ряда архитекторов.

Комплекс называют «белорусским Версалем» по причине сходства с этим всемирно известным дворцом.

Во время Великой Отечественной войны комплекс был разрушен.

Сегодня данный объект носит название «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег».

Старый замок в Гродно

staryy-zamok-v-grodno

Памятник архитектуры, расположенный в историческом центре Гродно, — единственный сохранившийся в Беларуси королевский замок, представляющий собой комплекс оборонительных сооружений, культовых и светских зданий XI–XIX веков.

Долгое время являлся резиденцией литовских князей и польских королей.

Замок, по очертаниям близкий к треугольнику, начал строиться во времена Древнерусского государства. Расположен на высоком крутом холме на правом берегу Немана близ устья реки Городничанки. Многократно перестраивался. В планировке и архитектуре просматриваются наслоения многих стилей. Толщина стен составляет в среднем 3 м. От города замок был отделён оврагом и глубоким рвом.

В начале XII века стал княжеской резиденций Городенского княжества.

С 2015 г. ведётся реконструкция комплекса в предполагаемых формах конца XVI века.

Теперь в замке размещается Гродненский государственный историко-археологический музей.

Новый замок в Гродно

novyy-zamok-v-grodno

Напротив Старого замка в Гродно находится Новый королевский дворец, построенный в 1737–1752 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III. Служил летней резиденцией польских королей и великих князей литовских.

П-образное здание дворца было построено в стиле барокко. Между двумя небольшими флигелями помещаются парадные ворота со скульптурами сфинксов. За левым крылом здания ранее размещался ещё один корпус, который не восстанавливался после повреждений во время Второй мировой войны. Сам дворец восстановлен в середине XX века в классическом стиле.

В конце Великой Отечественной войны здание в стиле барокко сгорело. Отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В настоящее время там размещается часть экспозиции Гродненского историко-археологического музея.

Бобруйская крепость

bobruyskaya-krepost

Заложена по указу императора Александра I от 16 июня 1810 года в связи с осложнившейся внешнеполитической обстановкой и необходимостью защиты западной границы России.

Иногда данную крепость ошибочно называют Екатерининской. В действительности Екатерина II никогда не бывала в Бобруйске и его окрестностях, поскольку город вошёл в состав Российской империи в то время, когда императрица в силу преклонного возраста уже не выезжала на дальние расстояния.

Запроектирована как крепость первого класса, создавалась с учётом новейших достижений фортификационного мастерства и строительной техники того времени и должна была стать опорным пунктом в Полесье, плацдармом для сбора войск в случае войны России на западе.

К началу Отечественной войны 1812 года это была уже серьёзная долговременная преграда, основательно подготовленная на случай осады и атаки.

В нужный момент крепость справилась со своей задачей. Армия Наполеона на подступах к Бобруйску обнаружила готовую к упорной обороне твердыню. Её гарнизон противостоял превосходящую по численности группировку противника и своим упорным сопротивлением ослабил силы неприятеля, воспрепятствовав его планам пересечь князю Багратиону путь из Слуцка к Березине и Днепру на соединение с 1-й армией.

Перед Первой мировой войной известный фабрикант Савва Морозов предложил правительству продать ему крепость. Он намеревался открыть в ней сеть текстильных фабрик, но сделка не состоялась.

В 1907 году для нужд полков здесь была построена солдатская церковь в честь Святого Георгия-Победоносца.

В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики организовали на территории крепости лагерь смерти. Сегодня здесь стоит памятник на месте сожжённых заживо узников концлагеря № 131.

В послевоенное время Бобруйская крепость — место дислокации Бобруйского гарнизона.

Брестская крепость

brestskaya-krepost

Для каждого жителя Беларуси Брестская крепость-герой — не просто мемориальный комплекс, а памятник безграничной любви к своей Родине, героического сопротивления врагу и беспрецедентного мужества.

Это уникальное фортификационное сооружение в Беларуси. Крепость расположена на 4 островах, образованных реками Муховец и Западный Буг. Самым главным оборонительным узлом была Цитадель — остров с замкнутой двухэтажной казармой и стенами толщиной два метра и длиной два километра. Подъёмными мостами цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости.

История крепости началась в XVIII веке со строительства сторожевой башни для обороны города Берестья.

Капитальное защитное сооружение начало возводиться в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская крепость» уже защищал Российскую Империю. Работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года.

После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, но в 1939 году по межгосударственному соглашению цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.

22 июня 1941 года Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск, планировавших взять крепость к полудню. Вражеской артиллерией была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и коммуникации. Погибла значительная часть советских бойцов. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована. При неравном соотношении сил оставшимся красноармейцам удалось создать очаги сопротивления, поломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны.

До последнего удара сердца, под нестихающим огнём, истощённые бойцы продолжали сражаться с противником. Лишь к концу августа немцам удалось окончательно взять крепость под свой контроль.

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев.

К памятнику ежегодно стекаются тысячи и тысячи туристов, чтобы почтить подвиг героев.

Здесь описана лишь часть историко-архитектурных ценностей Беларуси, с которыми непременно должен познакомиться каждый путешественник. Найти экскурсии по Беларуси можно здесь.

Отзывы и комментарии

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия