• 5.0
Проголосовали 5 раз
5.005 голосов

Водные сплавы на байдарках в Беларуси набирают популярность и активно развиваются. И в этом нет ничего удивительного, ведь современная жизнь такая насыщенная и стремительная, что и отдыхать приходится стремительно и насыщенно.

top-10-rek-dlya-splavov-na-baydarkah-v-minske-i-minskoy-oblasti

С одной стороны, надо быстро уйти от каждодневной сутолоки, сменить обстановку и впечатления, перезагрузиться и вернуться в рабочий процесс. С другой стороны, хочется за короткое время дать отдых глазам и мозгу, подышать свежим воздухом, а это возможно только на природе. А главное, рядом будут единомышленники, такие же заложники каменных джунглей и душных офисов. Вот и получается, что лучше отдыха, чем лодка, вода и живописные просторы, не найти.

Можно плыть как с профессиональными гидами с продуманными маршрутами, так и самостоятельно на своей лодке либо взятой в аренду.

Реки бывают очень длинными, поэтому один отрезок маршрута будет интересным для сплава, а другой скучным. Из этого следует, что маршрут лучше знать заранее.

Каждая река в Беларуси красива и своеобразна, и достойна того, чтобы ею любоваться. Для сплава на байдарке рекомендуем 10 рек Минска и Минской области. Это чтобы было ближе добираться. Узнаем об этих реках поподробнее.

Ислочь

Сплавы на байдарках по Ислочи

Река в Беларуси, протекает по территории Минской и Гродненской областей. Протяжённость реки — 102 км, ширина — от 5 до 25 метров, средняя скорость течения — 2–3 км/ч.

Одна из самых популярных рек у любителей водных путешествий в Минске и Минской области. Такая популярность объясняется удобным месторасположением и очень чистой, прозрачной водой, холодной даже в летнюю жару, высокими песчаными берегами, быстрым течением. Извилистое русло реки проходит преимущественно через лесные массивы (преобладают лиственные деревья и кустарники). Встречаются и живописные островки соснового леса у самого берега. В таких местах лучше останавливаться на ночлег. Полей и лугов по пути встречается мало. В реке обитают редкие виды рыб, и даже ручьевая форель, которая любит очень холодную и чистую воду.

Сплавляясь по этой реке, придётся изрядно поработать вёслами. Кроме того, вдоль реки много деревьев, сильно нависающих над поверхностью воды, поэтому иногда приходится нагибаться или обходить такие места у противоположного берега. При сплаве на байдарках по Ислочи встречается множество различных препятствий: поваленные деревья, притопленные коряги, остатки мостов, но все эти препятствия легко проходимы, иногда требуется обносить байдарку по берегу. Словом, скучать не придётся.

Это для любителей очень активного сплава, имеющих хорошую физическую подготовку и опыт. Если путешественник любит неспешно плыть, любоваться окружающей природой, загорать, то лучше сплавляться по Вилии или Нёману.

Сплав по реке Ислочь завораживает даже тех, кто на ней уже побывал. Каждый поход по-своему неповторим и прекрасен и надолго останется в памяти.

Свислочь (маршруты как по Минску, так по Минской области)

Сплавы на байдарках по Свислочи

Река в Беларуси, правый приток Березины, бассейн Днепра. Основная водная артерия Минска. Берёт начало на Минской возвышенности недалеко от горы Маяк у деревни Векшицы в 39 км к северо-западу от Минска. Протяжённость реки — около 330 км, ширина 0,3–0,5 км в верхнем течении и 0,8–1 км в нижнем. Когда-то в ней водились даже крокодилы, а в одном из притоков рыбачил известный поэт Якуб Колас.

Ранее Свислочь была судоходной, по ней сплавляли лес, в её водах обитало много рыбы. Однако в результате активной индустриализации, промышленных и коммунальных выбросов река стала техническим водоёмом.

Берега в нижнем течении 2–3 м высотой, местами 6–8 м. В черте Минска берега забетонированы и благоустроены.

Природный режим реки зарегулирован каскадом водохранилищ (Заславское (Минское море), Крыница, Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское, Осиповичское). На значительной протяжённости облик реки изменён человеком. В границах Минска русло реки неоднократно менялось.

Многие годы Свислочь является одной из визитных карточек Минска. На её фоне любят фотографироваться горожане и гости столицы. Здесь течение реки спокойное, плавное, почти неподвижное. Ниже по течению характер Свислочи сильно меняется. Берега высокие, поросшие деревьями, или наоборот — низкие, заболоченные. Левый берег реки со временем становится труднопроходимым. Более того, здесь есть настоящее болото, и провалиться в трясину можно запросто. По этой причине здесь была отменена планировавшаяся жилая застройка.

За пределами Минска река будто вырывается на свободу. Течение ускоряется, вода чистая и прозрачная, рыбаки довольны, да и многочисленная местная фауна чувствует себя более уверенно, встречаются даже краснокнижные экземпляры. Плыть на лодке здесь нетрудно, можно любоваться живописной окружающей природой.

Сплав по реке в черте Минска — хороший отдых недалеко от дома после трудового дня. В вечернее время в лучах заходящего солнца городские пейзажи приобретают загадочные и фантастические черты, а свежий ветерок успокаивает утомлённый город и приятно ласкает уставших от этого города и ищущих успокоения водных путешественников. Завтра утро и с новыми силами на работу!

Илия

Сплавы на байдарках по Илии

Река в Логойском и Вилейском районах Минской области. Длина — 62 км. Начинается в 2 км к западу от деревни Михалковичи в пределах Минской возвышенности.

От истока течёт на северо-запад, перед агрогородком Илья разворачивается на юго-запад и юг. На заключительных километрах течения Илия образует залив в южной части Вилейского водохранилища.

Русло от истока на протяжении 25 км канализовано, ниже извилистое. Ширина его в межень в верховье 5–10 м, ниже — до 20 м. Река небольшая, а над ней величественно возвышаются высокие берега.

Верхнее течение проходит, в основном, по заболоченному лесу, среднее и нижнее течение заселено. Крупнейший населённый пункт на реке — агрогородок Илья, помимо него река протекает мимо деревень Владыки, Козлы, Шипки, Щарки, Бережок, Луговые, Щуки, Чехи. На берегу залива водохранилища в нижнем течении реки стоит агрогородок Вязынь.

Река небольшая, но интересная для сплава. Здесь и узкие извилистые участки, и высокие берега, с сосновым лесом, и затяжные участки с луговой поймой. По сложности прохождения — 2 балла по 10-балльной шкале. Красивая природа вокруг, от города недалеко, что даёт возможность вырваться из дома ненадолго.

Эта речушка достойна того, чтобы оставить душный город на пару дней, полюбоваться красотой родной природы, подышать чистым воздухом.

Вилия

Сплавы на байдарках по Вилии

Река в Беларуси и Литве, правый и наиболее длинный приток Нёмана. Протяжённость реки — 510 км, из них 282 км по территории Беларуси. Максимальная глубина — 9 м. Берёт исток в болотах на Минской возвышенности, к северу от Минска. Река протекает по Вилейскому и Нарочанскому краю и впадает в Балтийское море.

На реке расположены города Вилейка, Сморгонь. В 5 км от истока Вилии берёт начало Деряжина длиной всего 17 км.

Выше Вилейки расположено Вилейское водохранилище, снабжающее водой Минск (Вилейско-Минская водная система) и обеспечивающее напором малую Вилейскую ГЭС.

Река протекает через несколько заповедников, поэтому природа её живописна и уникальна. Здесь водится очень много видов рыб, и даже редкая рыбка ручьевая форель.

Течение реки Вилия не быстрое (средняя скорость — 1,5–2 км/ч), берега высокие, песчаные, преимущественно с сосновыми лесами.

Очень удобная река для байдарочников, поскольку русло её очень широкое, но и очень извилистое, поэтому скучать не придётся. А через каждые 15–20 минут пути встречаются стоянки под лагерь. Река весьма популярна у любителей водных путешествий.

Болочанка

Сплавы на байдарках по Болочанке

Это свежайший маршрут, разработанный командой «Вайлдер бай». Левый приток реки Свислочь, протекает в Червенском и Пуховичском районах Минской области. Протяжённость — 36 км.

Течение не быстрое, много тени. Очень много завалов.

На реке расположена одноименная деревня Болочанка. Это в этой реке ловил рыбу народный поэт Беларуси Якуб Колас. Недалеко от реки расположена агроусадьба Болочанка. Здесь среди лесов экологически чистая зона.

Титовка

Сплавы на байдарках по Титовке

Река в Беларуси, правый приток Свислочи. Берёт своё начало из реки Птичь недалеко от деревни Русаковичи, впадает в реку Свислочь в деревне Пуховичи. Протекает по Центральноберезинской равнине. Протяжённость — 33 км. На реке стоит город Марьина Горка.

Ширина реки — 15–20 метров, в русле много островов. Встречаются препятствия в виде мелких проходов между островами, поваленных деревьев, завалов веток, камышей. Если вы никогда не были на Амазонке, то Титовка вместо неё. Это белорусские джунгли. Зато вода в реке очень чистая, видно песчаное дно и мелкая рыбка. Местами встречаются утки. В воде растут краснокнижные кувшинки, а дополняет атмосферу первозданности аромат дикой водяной мяты.

Течение не быстрое, но трудное за счёт необходимости преодолевать множество препятствий.

Сула

Сплавы на байдарках по Суле

Одна из самых чистых рек в Минской области, правый приток Нёмана. Если задаться целью найти на карте Беларуси речку Сула, то если не знать, где она находится, можно её и не найти. На некоторых картах она выглядит небольшим зигзагом и даже не подписана. Это очень маленькая речка, значительно меньше таких рек, как Бобр, Молчадь, Страча. Длина реки — 76 км, ширина — от 4 до 20 метров, средняя скорость течения — 2 км/ч.

Но несмотря на свою незначительную величину данная речушка достойна того, чтобы её отыскать на местности и сплавиться по ней на байдарке. Прежде всего, она красивая.

Здесь даже поют соловьи. Видимо, им здесь спокойно и комфортно живётся. А это говорит о многом.

Речка чистая, с форелью, мелкая, извилистая. Берега высотой около метра, поросшие ольхой и черёмухой. Свисающие низко над водой ветви деревьев образуют сказочный зелёный тоннель. Это что касается красоты. Но есть и трудности. Иногда встречаются в воде коряги или завалы из упавших веток, поэтому нужно быть начеку. Кроме того, местами имеются бобровые плотины. Всё это существенно замедляет продвижение. Но красота и нетронутость окружающей природы с лихвой компенсируют данные неприятности. Каждая минута, проведённая на целебном свежем воздухе драгоценна и неповторима.

Плыть доведётся и мимо лугов, и мимо сосновых лесов, и мимо исторических объектов. Место для стоянки найти будет нетрудно.

Словом, река непростая, хоть и маленькая. Придётся потрудиться. Ну что ж, бывает и так. Разнообразие тоже нужно.

Маршрут могут проходить и новички, и даже компании с детьми.

Волма

Сплавы на байдарках по Волме

Река в Минской области, левый приток Свислочи (бассейн Днепра). Протяжённость — 103 км.

Начинается с мелиорационного канала у северо-восточной окраины деревни Королёв Стан Минского района, протекает по Минской возвышенности и Центральноберезинской равнине через Смолевичский, Червенский и Пуховичский районы. Устье находится в 1 км восточнее деревни Светлый Бор Пуховичского района.

Рельеф преимущественно плоский, в верховьях мелкохолмистый, сложенный из песчаных и супесчаных грунтов, распаханный (35 %). Лес (41 %) смешанный.

Река питает искусственные водоёмы рыбокомплекса «Волма», используется также как водоприёмник мелиоративных систем. На реке расположен городской посёлок Смиловичи.

Река плавная, спокойная, извилистая, с красивой природой, препятствий мало.

Гайна

Сплавы на байдарках по Гайне

Река в Минской области, правый приток Березины. Протяжённость — 100 км. Ширина реки — от 2–4 м в верховьях, до 10–16 м в низовьях, у устья — до 20 метров.

Исток реки находится западнее деревни Гайна Логойского района на Минской возвышенности. Далее протекает по Верхнеберезинской низменности по территориям Смолевичского и Борисовского районов.

Крупнейший населённый пункт на реке — город Логойск. Долина реки в верхнем и среднем течении плотно заселена, в нижнем Гайна в основном течёт по сильно заболоченной нежилой местности. Впадает в Березину километром выше деревни Веселово.

Течение умеренное. Идти приходится практически через заросли камышей. Река очень богата многими видами рыбы.

Птичь

Сплавы на байдарках по Птичи

Река в Минской области, длиннейший приток Припяти. Протяжённость реки 421 км, по некоторым данным — 486. Исток реки находится в Дзержинском районе Минской области на Минской возвышенности, недалеко от самой высокой точки Беларуси — горы Дзержинской. Далее протекает по Могилёвской и Гомельской областям, впадая в Припять. На реке находится Волчковичское водохранилище.

Крупнейшие населённые пункты на реке — Самохваловичи, Глуск, Копаткевичи. На правой стороне недалеко от реки находится одноименный посёлок, примерно в километре от него возведён большой мемориальный комплекс, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. В посёлке сохранились развалины панского дома XIX века, действует спиртзавод, построенный ещё до революции 1917 года.

По берегам реки лес в основном смешанный с преобладанием хвойных пород. Крупные лесные массивы концентрируются в среднем правобережье. Более мелкие — вдоль всего русла.

В плане прохождения река очень интересная. Узкая, извилистая, прозрачная, с завалами, начинающимися недалеко от Минска, и до самых Дудуток, дальше камыши.

Птичь — очень красивая река, а в лесных массивах характеризуется чрезвычайной, даже первозданной чистотой.

Правильный сплав на байдарке

Любой сплав на байдарке можно запланировать как на пару часов, так и на несколько дней с ночёвкой в лесу или на берегу, ощутив полное единение с природой. В разгар сезона многие реки бывают переполнены путешественниками, с этим могут быть связаны трудности в поиске стояночных лагерей. Если опыта мало, то лучше обратиться в компании, которые организовывают водные походы, — они подскажут, какой уровень сложности вам подойдёт, и сделают ваш сплав более комфортным и продуманным. И помните: отдыхая на природе, нужно уважать её, соблюдать чистоту и порядок. По возможности уберите за необразованными двуногими человекоподобными существами, которые намусорили здесь до вас. Сохраните природу на дольше, и она отблагодарит вас!

Отзывы и комментарии

, 10.08.2022 16:41
0 +
Очень крутой вид отдыха. Лёгкая физуха, природа, чувство течения прекрасно!

Другие топы

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия