Куда сходить в Гродно? Топ-10 интересных мест
Гродно — областной центр в западной части Беларуси. Расположен на берегах реки Нёман вблизи границ Литвы (30 км) и Польши (15 км).
Гродно — один из самых старых городов Беларуси, но в нём больше, чем в других сохранился дух старинного города. Впервые упоминается в летописях в 1005 году. Официальной датой его основания считается 1127 год.
Название города, согласно одной из версий, произошло от слов «городить», «ограждать», поскольку в XII веке Гродно располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком.
Гродно — один из важнейших историко-культурных центров Беларуси, один из старейших городов республики, сохранивший уникальную историческую застройку. В разное время город входил в состав различных государств, перенимая и сохраняя их культуру. Заслуживают внимания многочисленные достопримечательности города. Рассмотрим некоторые из них.
Аренда квартир в Гродно посуточно
Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия
Строительство костёла Святого Франциска Ксаверия велось с 1678 года по 1705-й. На освящении его присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I. Фарным (приходским) храм стал в 1783 году.
Фарный костёл в стиле барокко является католическим собором, а также кафедральным собором Гродненской диоцезии. В убранстве собора использованы живопись, скульптура, средства архитектурной пластики. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными деревянными колонками иконостасов. Данные элементы имеют высокую художественную ценность. В арочных нишах и сводах находятся фрески (1752) на различные сюжеты. У входа установлена довольно крупная скульптура Христа, несущего крест.
Храм представляет собой одну из самых больших барочных базилик Восточной Европы.
Пешеходная улица Советская
Советская улица является одной из самых старых в историческом центре Гродно. Имеет статус пешеходной, автомобилям въезд сюда строго запрещён.
Советская улица, вымощенная брусчаткой, имеет протяжённость около полукилометра — от Площади Советской до улицы Элизы Ожешко. Здесь сосредоточены старинные здания, относящиеся к XV–XVII векам. В некоторых из них размещаются кафе, небольшие ресторанчики с невысокими ценами, многочисленные культурные и развлекательные заведения, кофейни, сувенирные лавки, магазинчики.
Несмотря на свою богатую и суровую историю, пешеходная улица Советская в Гродно не лишена очарования и грациозности. Здесь можно не спеша пройтись, выпить чашечку ароматного кофе, послушать уличных музыкантов.
Старый замок
Старый замок, памятник древнего оборонного зодчества на улице Замковой является историко-археологическим заповедником «Замковая гора». В замке доминирует дворец, памятник архитектуры эпохи Ренессанса, в котором в наши дни находятся музейные экспозиции, повествующие о событиях отечественной истории и природе Принёманского края. Отдельный объект осмотра — археологический раскоп с руинами Нижней церкви, памятник гродненской архитектурной школы XII века.
На протяжении порядка 120 лет Старый замок принадлежал военному ведомству российской империи, а в 1924 году был передан музею.
Новый замок
Проект дворцового комплекса в стиле рококо был разработан придворным архитектором из Дрездена Карлом Фридрихом Пёппельманом.
Идея строительства нового королевского дворца принадлежала королю польскому и великому князю литовскому Августу ІІ. Дворец в Гродно планировался как королевская резиденция и место проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Однако строительство дворца было осуществлено только при Августе ІІІ, длилось с 1737 по 1742 год.
Дворец был возведён напротив Старого замка, прежней резиденции королей, поэтому со временем за ним закрепилось название Новый замок.
При Станиславе Августе Понятовском во дворце были выполнены масштабные ремонтные работы под руководством придворного архитектора из Италии Джузеппе Сакко и декоратора Шимона Маньковского. Интерьеры были переделаны в стиле классицизма.
В 1797 году по приказу российского императора Павла І Понятовский выехал из Гродно в Санкт-Петербург, дворец перешёл к военному ведомству Российской империи.
Здание сильно пострадало во время боёв за город в 1944 году. Восстановлением дворца и приспособлением его под административное учреждение руководил архитектор В. Вараксин.
В 1991 году дворец был передан учреждениям культуры, его главный корпус и левое крыло занял музей. Помещения были реконструированы под выставочные залы и запасники.
В настоящее время в Новом замке представлены экспозиции «Новый замок. События и судьба», «Спасённые ценности», «Оружие минувших столетий», «Сакральное искусство», «Удивительный мир природы». В Сенаторском зале проводятся временные выставки.
Бернардинский костёл Обретения Святого Креста
Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев в Гродно представляет собой архитектурный комплекс костёла и монастыря бернардинцев. Один из уникальных культовых комплексов, расположенных в центре города на высоком холме, — это монастырь ордена бернардинцев.
Бернардинский костёл Обретения Святого Креста — старейший действующий католический храм в Гродно и один из старейших на западе Беларуси, самая старинная католическая святыня Гродно.
В 1858 году в Бернардинском костёле состоялось венчание известной гродненской писательницы Э. Ожешко.
В интерьере костёла находятся уникальные скульптурные композиции эпохи Ренессанса и орган XVII века. В нишах стен — изображения 12 апостолов и 12 исторических деятелей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1863 году монастырь упразднили, костёл стал приходским. С 1990 года в нём размещается Высшая католическая духовная семинария.
Ледовый дворец спорта
Спорткомплекс, рассчитанный на 2 487 зрителей, открылся в 1991 году. Основное назначение — проведение хоккейных матчей. В свободное от спортивных мероприятий время ледовая площадка используется для проведения массовых катаний на коньках, обучения детей катанию.
В зале оборудованы гостевая ложа, комментаторские кабины.
Предусмотрена возможность трансформации ледовой коробки в площадку для игровых видов спорта, спортивных единоборств, тяжёлой атлетики, гимнастики, бокса, а также в сцену для проведения концертов и других зрелищных мероприятий (при концертной компоновке с танцполом продаётся до 3 500 билетов).
Действуют фитнес-центр с залами силовой подготовки, аэробики и хореографии, медико-восстановительный центр с солярием, сауной, кабинетами массажа и гидромассажа. Во дворце расположены магазин хоккейного спортинвентаря, турбюро, имеются два кафе.
Большая хоральная синагога
Это действующая синагога в центре Гродно. Ведёт свою историю с XVI века, когда первая каменная синагога была построена по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, приглашённого известным гродненским раввином Мордехаем Беном Авроомом Яффе. В результате пожара эта синагога сгорела в 1617 году вместе с еврейским кварталом. Тогда в первой половине XVII века по разрешению короля польского и великого князя литовского Жигимонта III был построен новый каменный храм.
В 1899 году в еврейском квартале произошёл очередной пожар, в результате которого синагога сильно пострадала. Здание отремонтировали и восстановили в стиле модерн.
Главная хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти в 1940 году, в ней был открыт кооперативный техникум. Во время войны синагогу разграбили, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. После того как в Гродно были созданы еврейские гетто, синагога оказалась на территории гетто № 1, располагавшегося в центральной части Гродно, в пределах улиц Переца, Виленской, Найдуса и Замковой.
После освобождения Гродно от немецких оккупантов в здании синагоги находились различные организации и учреждения. В конце 1992 года было принято решение о передаче Гродненскому иудейскому обществу здания бывшей Большой синагоги по ул. Большая Троицкая, 59а для последующего его использования под религиозные нужды верующих.
В настоящее время в уже восстановленной части здания работает музей «На Троицкой», экспозиция которого отражает всю историю гродненской еврейской общины со времён Витовта Великого.
Драматический театр
Драматический театр расположен в непосредственной близости от Базилианского монастыря, Коложской (Свято-Борисоглебской) церкви, двух замков и костёла. Гродненский областной драмтеатр оказался одной из самых невероятных и фантастических построек бывшего СССР.
История этого театра уходит в XVIII век. Первые спектакли начали ставиться в здании театра, принадлежавшем местному старосте А. Тызенгаузу. Начиная со старинных времён вплоть до советских здание неоднократно реконструировалось, обрастало пристройками, расширялось.
К 1984 году по проекту архитектора Г. Мачульского был создан новый вариант сооружения из кирпича и сборного железобетона. Оно состояло из зрительного зала с амфитеатром и балконом, где одновременно могли разместиться 700 человек, уютными и художественно оформленными вестибюлем и фойе. Малый зал вмещает 216 зрителей. Имеются репетиционный зал, комнаты для актёров, аппаратная, склад декораций.
Внутреннее убранство театра, причудливое сочетание живописных, архитектурных и скульптурных элементов навевают мысли о безграничности и величии искусства.
У входа установлена скульптурная композиция «Пегас» Л. Зильбера.
Площадка вокруг театра — одна из популярных зон отдыха горожан. Здесь открывается роскошный вид на реку Нёман.
Зоопарк
Гродненский зоопарк, первый и долгое время остававшийся единственным в Беларуси, возник по инициативе и при непосредственном участии большого любителя и знатока природы, преподавателя биологии в мужской гимназии Яна Кохановского.
Был основан в 1927 году, первоначально назывался Ботаническим садом.
Современный этап развития Гродненского зоопарка начался в 2002 году с решения Гродненского облисполкома о реконструкции зоопарка. Сегодня его площадь составляет 5,35 га. Построены и введены в эксплуатацию территория для содержания копытных животных, межвежатник, помещения для мелких хищных млекопитающих, вольеры для горных копытных животных, хищных птиц, волков, рысей. В 2009 году Гродненский зоологический парк принят в действительные члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.
Музей утюга
В центре города расположен необычный туристический объект — единственный в Беларуси Музей утюга, открывшийся в 2016 году. Он появился благодаря двум энтузиастам, гродненским коллекционерам.
С дня основания этот культурный объект посетили многие тысячи любопытствующих, желающих ознакомиться с экспозицией диковинных предметов разных времён.
Богатая коллекция насчитывает более 400 экспонатов. Многие из нас даже не слышали таких названий и не знают о существовании амбуса, флуттера, гофратора.
Здесь посетители узнают много интересного об истории не только утюгов, но и других бытовых приборов и приспособлений, представленных в этом музее. Увлекательная экскурсия по экспозиции существенно расширит ваш кругозор, дополнит имеющиеся знания о примитивном процессе глажки и предметах, с помощью которых она осуществляется.
Гродно — город с богатой историей и таким же богатым наследием. Его уникальная атмосфера никого не оставит равнодушным. Сюда захочется приехать ещё не раз.
Другие топы
Читать все новости →- 20:13, 25 февраля 2024 9563 0 Топ-5 ближайших баз отдыха около Минска
- 23:42, 08 февраля 2024 2986 0 Топ-8 лучших мест для посещения Грузии в мае
- 23:48, 17 января 2024 3881 0 Топ-10 интересных мест Махачкалы
- 01:18, 05 декабря 2023 1991 0 Топ-12 интересных мест Карелии. Что посмотреть в первую очередь?