• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

В Беларуси, к счастью, медуз нет. Может, и были бы, но в силу своих особенностей они не могут перенести нашу зиму. Поэтому тем, кто собрался отдыхать в Беларуси, медузы не угрожают.

Что делать при встрече с медузой

У большинства людей вид этих существ вызывает страх и отвращение. Но в некоторых странах их употребляют в пищу и они считаются деликатесом. Из них готовятся салаты, суши, лапша, основные блюда и даже мороженое.

Кто такие медузы

Медуза древнейший обитатель моря

Медузы — одни из древнейших обитателей морей. Они состоят из желеобразной массы, на 97% из воды. Образ медузы нередко используется в литературе для образной характеристики человека. И не только из-за их консистенции и формы. Медузы всегда плывут по течению. К животным, а не к простейшим, их отнесли только из-за наличия пищеварительной системы.

В мире известно около двух тысяч видов медуз. В Чёрном море обитают только три вида, один из них ядовит и опасен — корнерот. Эти особи синего цвета, активны в конце лета и в начале осени.

Учёные-ихтиологи рекомендуют любителям морского отдыха ещё до поездки узнать о регионе, где предстоит отдыхать: какая флора и фауна для него характерна и чего из всего этого стоит опасаться.

Опасаться в том числе стоит и медуз, обитающих в солёных морях. Они очень ядовиты, могут нанести существенный вред здоровью человека.

В Чёрном море, в частности, есть один вид медуз, которые оставляют ожоги, но для жизни не опасны. Однако к ним лучше не приближаться и не притрагиваться. При встрече с медузами тактика поведения должна быть такой же, как и с другими животными: наблюдать на почтительном расстоянии.

Виды медуз

Специально охотиться за купальщиками медузы не станут. Как добыча люди им не интересны. Медузы питаются водорослями, планктоном, рыбьей икрой, а также поедают себе подобных. Но проплывающего рядом туриста они расценят как опасность и будут защищаться.

Последние годы учёные фиксируют рост численности медуз в морях, омывающих российское побережье, — счёт идёт на миллионы тонн особей. Это опасно не только для человека, но и для других обитателей морских глубин. А растёт число медуз из-за повышения концентрации соли в морях.

По свидетельствам туристов, даже после лёгких штормов в Азовском или Чёрном море зайти в воду невозможно из-за кишащих там скользких морских созданий. С медузами в разгар летнего сезона сталкиваются отдыхающие Крыма, курортов Краснодарского края. В Каспийском море их меньше.

Как помочь человеку, которого ужалила медуза

Помощь, если ужалила медуза

От прикосновения медузы человек получает химический ожог. На теле данного существа имеются так называемые стрекательные клетки. Именно в них содержится вещество, которое в зависимости от вида медузы является в большей или меньшей степени токсичным. В щупальцах медузы имеются шипы, которые жалят жертву и впрыскивают токсин. Это способ защиты и охоты.

Шипы на щупальцах медузы пронзают кожу с неимоверной скоростью и тут же впрыскивают яд. Поэтому если задели медузу и она вас не ужалила, вы везунчик! Если все же это произошло, нужно выполнить ряд действий.

Самое главное, если после купания почувствовали жжение, нужно обратиться за медицинской помощью. Но перед этим оказать себе или пострадавшему первую помощь.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Убрать остатки щупалец

Необходимо как можно скорее выйти из воды, затем избавиться от остатков ядовитых щупалец на коже. Лучше всего, по совету дерматологов, соскоблить их, например, тупой стороной ножа (острой стороной пользоваться нельзя во избежание получения дополнительных ран). В качестве импровизированного скребка можно использовать какую-нибудь картонную упаковку.

Место ожога голыми руками трогать нельзя — яд может попасть на пальцы, а потом вы можете занести его на лицо. Слизистые человека — глаза, уши, рот, половые органы — наиболее восприимчивы к токсинам. Место укуса будет зудеть, но чесать его нельзя, поскольку увеличится площадь поражения.

Шаг 2. Промыть место укуса

Используйте солевой раствор (0,5 чайной ложки соли на стакан воды). В крайнем случае можно набрать морскую воду. Соль поможет нейтрализовать яд медузы и снимет болевой синдром.

Если место укуса болит и чешется, приложите пакет со льдом, предварительно обернув его тканью, чтобы не было обморожения.

Шаг 3. Принять препараты и обратиться к врачу

Важно пить много жидкости, чтобы снизить концентрацию яда и быстрее вывести его из организма. Примите антигистаминный препарат — он снимет отёк, купирует аллергическую реакцию. Желательно оперативно обратиться в ближайшее медучреждение (или хотя бы медпункт), где смогут объективно оценить степень поражения и оказать квалифицированную помощь. Укусы некоторых видов медуз могут приводить к серьёзным осложнениям и аллергическим реакциям.

Что делать, если медуза ужалила человека-аллергика?

Даже в малых количествах у людей, склонных к аллергии, яд медузы может вызвать серьёзные реакции и осложнения. Поэтому после оказания первой помощи стоит как можно скорее обратиться к врачу. А при возникновении тяжёлых аллергических реакций (анафилактического шока, отёка Квинке), при нарушениях дыхания и сердцебиения нужно немедленно вызвать «скорую».

Медузобоязнь

Вид фобии — инсектофобия

Психологи выделили особый вид фобии — инсектофобия. Ею страдают люди, боящиеся различных насекомых и медуз. Но иногда боязнь лучше любопытства, поскольку может спасти жизнь.

Не стоит сильно расслабляться на отдыхе — внимательность и осмотрительность помогут избежать многих неприятностей.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия