• 4.4
Проголосовали 5 раз
4.405 голосов

По разным причинам в определённый момент некоторые задумываются о получении гражданства ЕС. Физическое лицо с данным статусом пользуется некоторыми привилегиями, переехав в Европейский союз.

Гражданство ЕС для белоруса

Какие права имеет гражданин Евросоюза

Лицо, получившее статус гражданина ЕС, имеет ряд преимуществ:

  • право бессрочного проживания на территории стран Евросоюза;
  • официальное трудоустройство;
  • доступ к медстрахованию;
  • получение образования для всех членов семьи;
  • организация бизнеса без дополнительного получения разрешений;
  • безвизовый въезд в 170 стран мира.

Некоторые европейские страны предлагают паспорт гражданина Евросоюза за инвестиции в местную экономику. Кроме того, получить гражданство ЕС можно:

  • по кровному родству;
  • посредством натурализации;
  • в результате репатриации.

Проверить наличие оснований для получения европейского гражданства можно в ходе консультации у специалиста по международному праву. Он же поможет подобрать вариант иммиграции. Так же можно получить профессиональную консультацию на этом сайте.

Варианты получения гражданства ЕС для белорусов

Гражданство ЕС

В нормативных актах каждого государства указаны законные основания, наличие которых даёт возможность оформить второй паспорт в Евросоюзе. Как правило, получение гражданства возможно по рождению, усыновлению, происхождению. Длительное проживание или особые заслуги перед государством, существенные капиталовложения в экономику, достижения в области спорта, культуры, науки — также законный повод для получения статуса гражданина Евросоюза.

Инвестиции

Вложения в экономику, специальные фонды финансирования, облигации или ценные бумаги, акции компаний, зарегистрированных в конкретной стране, дают шанс получить европейское гражданство. В законодательных актах каждой страны прописывается принимаемая во внимание сумма инвестиций, и везде она разная.

За вложения в местную экономику значительная часть государств в Евросоюзе предлагает вид на жительство с последующим постоянным местом жительства и гражданством. Зачастую для натурализации сокращается обязательный срок оседлости.

Вложения в экономику — шанс получить европейское гражданство

Инвестиции позволяют оформить резидентство сразу для всех членов семьи. Если ради гражданства ЕС физлицо вкладывает финансовые средства в компанию, то их не получится вывести сразу после получения паспорта. Каждое государство само определяет условия и сроки возвратности и сохранности, проверяет легальность происхождения средств.

Репатриация

Репатриация — самый быстрый способ иммиграции, возможность получить документ в срок от 12 месяцев. В разных европейских странах условия репатриации могут разниться. Некоторые страны дают возможность оформить гражданство лицам, ранее имевшим такой статус. Если родители или прародители соискателя имели гражданство конкретного государства, данное лицо может восстановить статус гражданина ЕС. Статус предоставляется бессрочно, может передаваться детям репатрианта согласно условиям, прописанным в законодательстве. После получения паспорта гражданину Евросоюза не обязательно переезжать или посещать государство. Отсутствуют требования к проживанию в стране, знанию языка и законов.

Репатриация

Натурализация

Паспорт ЕС могут оформить иностранцы, легально прожившие в стране от 3 до 10 лет (зависит от конкретной страны), владеющие языком на требуемом уровне (от А1 до В2) с подтверждением знания соответствующим сертификатом. Кроме того, потребуется подтверждение стабильного источника дохода не ниже уровня минимальной зарплаты, установленного в стране.

Общая процедура натурализации включает несколько этапов:

  • оформление долгосрочной визы (с целью работы, учёбы, воссоединения семьи, бизнеса);
  • получение вида на жительство (выдаётся на срок от 1 до 4 лет, в зависимости от государства), приобретение недвижимости может стать существенным основанием для получения ВНЖ в конкретной стране;
  • оформление ПМЖ (выдаётся через 3–4 года проживания в государстве);
  • получение гражданства (выполнив все необходимые условия для натурализации, соискатель получает право подать запрос на получение гражданского статуса; рассмотрение заявления обычно занимает 6–18 месяцев, в зависимости от государства; на основании сертификата о гражданстве заявитель оформляет внутреннюю ID-карту и загранпаспорт.

Где и как белорусам легче получить гражданство Евросоюза

Репатриация в Румынию

Имеются иммиграционные программы, позволяющие жителям республик бывшего СССР оформить гражданство без обязательного проживания в государстве, крупных инвестиций, приобретения недвижимости:

  • гражданство Польши по карте поляка;
  • гражданство Болгарии по происхождению;
  • гражданство Кипра за инвестиции;
  • гражданство Румынии по репатриации;
  • гражданство Мальты за инвестиции.

Опыт показывает, что репатриация в Румынию — оптимальная процедура оформления паспорта Евросоюза для граждан Беларуси. Через год после начала процесса иностранцы получают гражданство. Затем могут иммигрировать в любое государство ЕС, обязательное проживание в Румынии и крупные инвестиции не требуются. Для клиентов миграционной компании процедура репатриации в данном государстве включает этапы: первичный анализ родословной, подготовка пакета документов и подача заявления, подготовка к беседе с представителем минюста, получение гражданства и оформление паспорта.

Физлицу, решившему получить гражданство Евросоюза, следует для начала взвесить всё за и против, определиться с выбором варианта получения гражданства, иммиграционной программы.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия