Озеро Струсто
Посмотреть на карте озеро Струсто
Адрес: Браславский район, деревня Струсто
Режим работы:
Все дни 00:00 до 24:00
Водоём находится в Витебской области, в 4 км к северу от Браслава, в 10,5 км от границы с Латвией, относится к бассейну реки Друйка (левого притока Западной Двины). Принадлежит Национальному парку «Браславские озёра». На его берегах расположено несколько деревень: Струсто, Кезики, Михеевцы.
В озеро впадают 6 небольших, временами пересыхающих речек и ручьёв. Соединено широкими протоками с озёрами Снуды и Болойсо, узкими протоками — с озёрами Ельно и Войсо.
Озеро славится чистой водой ярко-синего цвета с высокой степенью прозрачности (летом до 6 м, зимой — до 8 метров). Его главная достопримечательность — остров Чайчин, второй по величине в Беларуси. Своё название он получил благодаря колонии чаек и других околоводных птиц. На острове имеется своё озеро, соединённое протокой с озером Струсто.
Площадь водного зеркала — около 13 км2, длина — 6,4 км, наибольшая ширина — 4,2 км, максимальная глубина — 23 м, средняя глубина — 7,3 м, длина береговой линии — 28,3 км. Объём воды — около 95 млн. м3.
Берега преимущественно низкие, песчаные, местами песчано-галечные и песчано-глинистые, с заболоченными участками. Мелководье песчаное, с обширными пятнами глины, на западе, севере и юге узкое, на востоке — широкое. Глубже дно илистое и сапропелевое. Имеет сложную структуру, в виде 3 впадин, разделённых поднятиями и многочисленными отмелями вокруг островов. Наибольшие глубины — в юго-западной, северо-западной и северной частях озера. Максимальная глубина — вблизи северо-западного берега, напротив места впадения реки Окменица.
Берега преимущественно низкие, песчаные, местами песчано-галечные и песчано-глинистые, с заболоченными участками. Мелководье песчаное, с обширными пятнами глины, на западе, севере и юге узкое, на востоке — широкое. Глубже дно илистое и сапропелевое. Имеет сложную структуру, в виде 3 впадин, разделённых поднятиями и многочисленными отмелями вокруг островов. Наибольшие глубины — в юго-западной, северо-западной и северной частях озера. Максимальная глубина — вблизи северо-западного берега, напротив места впадения реки Окменица.
Вдоль северного берега проходит высокая холмистая гряда, местное название которой Кезиковские горы. На вершине горы Маяк (самого высокого холма, с которого открывается живописный вид на окрестности и другие озёра) оборудована обзорная площадка. Здесь же начинается экологическая тропа, которая знакомит с основными ландшафтами национального парка, включая редкие для Беларуси можжевеловые редколесья. Остальные холмы также имеют свои названия: Лысая Гора, Дедова Печь, Пилекальня (в переводе с литовского «замковая гора»), Белая Гора, Каменная Горушка и др.
На северо-западе от Струсто расположено урочище Окменица. Оно знаменито родником, который с давних пор является местом поклонения. В результате археологических раскопок здесь обнаружено большое количество монет (предположительно, их бросали в родник на счастье). Местные жители и приезжие набирают воду, обладающую, согласно поверьям, целебными свойствами.
На озере имеется свыше 20 островов (в том числе семь постоянных, их количество зависит от уровня воды) общей площадью до 2,8 км2, наиболее крупные из них — Чайчин, Шова, Еленя, Берёзовские. На островах ежегодно гнездятся тысячи птиц.
В озере обитают свыше 20 видов рыбы, в том числе щука, лещ, угорь, сазан, линь, плотва, сиг, краснопёрка, окунь, снеток. Осуществляется промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Поблизости в окружении соснового бора расположена одноименная туристическая стоянка (4 рубля в сутки), рассчитанная на 165 человек, и пункт продажи дров. Другие стоянки (как общего типа, так и заказные) сосредоточены на северном и южном берегах озера. Имеется также несколько баз отдыха и агроусадеб.
На берегу озера расположена агроэкоусадьба «Три толстяка». Возле деревни Струсто расположена агроусадьба «Гусаровщина» (проводятся экскурсии вдоль Браславских озёр, по Браславскому краю, путешествие на гору Маяк, путешествия на моторных лодках, рыбалка, сбор ягод, грибов и др.).
Легенды, связанные с окрестностями озера Струсто
Легенда первая (о загадочном валуне)
На окраине лесного массива, в северо-западных окрестностях озера, возле лесной дороги лежит покрытый мхом громадный валун (длина 3,2 м, ширина 1,7 м, окружность около 8 метров, вес около 10 тонн), который имеет характерное углубление, напоминающее след правой ступни. Его название — Чёртов След. В давние времена в болотце рядом с валуном, якобы проживал чёрт в обличье человека, любивший из-за валуна нападать на путников, которые в панике обращались в бегство. Однако один из прохожих отважно вступил в схватку с чёртом, и тот, спасаясь бегством, с такой силой оттолкнулся от валуна, что оставил на нём след своей ступни.
Легенда вторая (о роднике)
В урочище Окменица, расположенном на северо-западе, у места впадения реки Окменица в озеро Струсто, есть родник с давней историей. Древнее его название — Шалькиня (в переводе с литовского «холодный»). Издревле люди обратили внимание на растущую там громадную раскидистую ель, у корней которой из-под земли пробивался небольшой ключ. Рассудив, что ель не погибает, потому что питается целебной водой, жители стали набирать эту воду впрок, в том числе и для лечения различных болезней. В знак благодарности за живительную влагу стали бросать в родник монетки, а бедные люди вешали на кусты полоски ткани. И сейчас туристы берут с собой эту чистую, прозрачную и необычайно вкусную воду.
Из истории камней
В окрестностях урочища находятся три примечательных валуна, объявленные памятниками природы. Струстянский камень с надписью «Р. 1780» находится на территории дачного посёлка и представляет собой красновато-бурую гранитную глыбу, размеры которой 4,5 х 4,4 м, обвод — около 14 м, вес — более 40 тонн.
Возле деревни Чернишки (через неё проходит маршрут к горе Маяк) находится Коровин камень. Глыба сероватого гранита размером 3,4 х 2,8 м, весом почти 30 т лежит почти у самой воды озера Струсто. Как повествует одно из преданий, камень лежал выше на берегу. Однажды во время дождя валун сорвался с места и покатился вниз, где в это время пили воду коровы. Одна из коров оказалась под камнем и виден был только её хвост. Чтобы задобрить валун, к нему носили дары. Вероятно, Коровин камень имел когда-то культовое значение, там поклонялись Волосу, или Велесу, языческому божеству, покровительствовавшему разведению домашних животных.
При подъезде к горе Маяк с дороги можно увидеть Дудальский камень — валун буровато-красного цвета, длиной 3,5 м, принесённый ледником из окрестностей Выборга, что на северо-западе России.
Как добраться
автомобилем: из Браслава по трассе Н-2112 до деревни Струсто.
координаты GPS: 55.700016, 27.038984