Черниговский коллегиум
Посмотреть на карте Черниговский коллегиум
Адрес: улица Преображенская, дом 1
Телефон: +380 (46) 260-86-03, +380 (46) 264-59-64
Режим работы:
Все дни 10:00 до 18:00
Сайт: oldchernihiv.com
Имэйл: oldcher@gmail.com
Черниговский коллегиум — первое в Российском царстве учебное заведение полного среднего и, впоследствии, высшего духовного образования, учреждённое на Левобережье Днепра.
Коллегиум был основан в 1700 году, по образцу Киево-Могилянской академии по инициативе архиепископа, педагога, церковного деятеля, украинского писателя, уроженца города Нежина, воспитанника, а затем и профессора Киево-Могилянской коллегии Иоанна Максимовича Васильковского (1651–1715) и при финансовой поддержке гетмана И. Мазепы. Коллегиум является одним из старейших в Украине средних учебных заведений.
В период наивысшего расцвета коллегиум стал крупным образовательным и интеллектуальным центром и прославился в России, как «Черниговские Афины».
Вначале Черниговский коллегиум назывался Малороссийским коллегиумом. Сюда были включены школы Лазаря Барановича славяно-латинская и славяно-математическая, которые были переведены из Новгорода-Северска в 1689 году. В 1700 году школа была переименована в коллегиум, который до 1776 года, когда была открыта семинария, играл значительную роль в просвещении.
Здесь наравне со специальными религиозными дисциплинами преподавались общеобразовательные предметы: история, география, математика, поэтика, философия, греческий язык, латынь. Соответственно в коллегиуме учились студенты те, кто готовился к духовной деятельности и просто желающие получить общее образование. Обучение длилось от шести до восьми лет. Одновременно в коллегиуме могло проходить обучение от 250 до 300 студентов.
В 1784–1786 годах произошла реорганизация Черниговского коллегиума в Черниговскую духовную семинарию. При ней был организован музей церковной старины и церковно-археологическая комиссия.
Коллегиум является одним из самых удивительных архитектурных памятников Чернигова. Архитектура и декор этого ажурного здания с высокой колокольней является ярким образцом украинского — казацкого барокко с использованием элементов древнерусского зодчества. Здание построено в виде вытянутого прямоугольника ориентированного с запада на восток. Его уникальная художественная и пространственная планировка не имеют аналогов.
Славянская школа изначально размещалась в Борисоглебском монастыре. Под коллегиум было отведено здание монастырской трапезной, которое находилось на первом этаже в центральной части корпуса построенное во второйполовине XVII века.
В 1700—1702 годах над западной частью корпуса была возведена двухъярусная башня-колокольня высотой 40 метров. Нижний ярус предназначался для звонов, а верхний заняла церковь Иоанна Богослова. Также произвелось строительство и в восточной части корпуса со вторым этажом, надстроенным над трапезной. Здесь разместились церковь «Всех святых» и большой трапезный зал.
В конце XIX века с западной стороны пристроено крыльцо в псевдорусском стиле. Длина здания с пристроенными сенями и крыльцом составляет 48 метров. Во время этой перестройки был уничтожен весь фасадный декор здания, и стены гладко покрывают штукатуркой. Далее здание опять перестраивается и приспосабливается под жильё. С 1951 года проводились неоднократно реставрационные работы здания.
Ходят слухи, что здесь были сняты несколько сюжетов для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Возле здания коллегиума установлен памятник гетману Мазепе.
В настоящее время Черниговский коллегиум входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний». Сейчас в здании действуют экспозиции Национального архитектурно-исторического заповедника, и, в частности, выставка народных икон.
Как добраться
общественным транспортом:
остановка «Вал»
троллейбус № 8;
автобусы № 7, 30;
остановка «Филармония»
автобус № 33;.
автомобилем:
координаты GPS: 51.489447, 31.306291
Фотографии Черниговского коллегиума
