• 5.0
Проголосовали 3 раза
5.003 голоса

По мере открытия стран всё больше людей желает улететь за границу. Но путешествие по-прежнему увеличивает шансы заразиться и распространить COVID-19.

kak-bezopasno-puteshestvovat-vo-vremya-pandemii

Информация о въезде в ту или иную страну ежедневно меняется. Тем, кто принял решение путешествовать во время пандемии, необходимо знать основные правила безопасности.

Перед путешествием

ptsr-test-na-kovid

Самое главное — не пренебрегать инструкциями. Даже если вы не боитесь заразиться коронавирусом, ограничения, связанные с пандемией, всё равно необходимо соблюдать.

В большинство стран нельзя въехать без ПЦР-теста на COVID-19. Обычно его требуют сделать в течение 72–96 часов до вылета и иметь с собой справку об отрицательном результате, в том числе и на английском языке. Сдавать тест нужно в сертифицированной лаборатории.

Ограничения и правила отличаются в разных странах, и даже в разных городах одной страны. Это могут быть требования к тестированию и 14-дневному карантину по прибытии, предписания по самоизоляции или по количеству людей, которые могут одновременно собираться в одном месте. За несоблюдение карантинных ограничений во многих странах предусмотрены серьёзные штрафы. Перед поездкой ознакомьтесь с информацией на сайтах государственных и местных департаментов здравоохранения соответствующих стран.

Россиянам по возвращении домой нужно также заполнить анкету и сдать тест. Результаты теста в течение 3 календарных дней со дня въезда необходимо передать в Роспотребнадзор. Все прибывшие из-за границы обязаны находиться в самоизоляции до получения результатов теста. За нарушение предусмотрены штрафы от 15 тысяч рублей.

Украинцы, возвращающиеся из стран «красной» зоны, обязаны провести две недели в режиме самоизоляции либо сдать тест на COVID-19.

Информация для въезда граждан Беларуси и иностранцев в Республику Беларусь через аэропорт Минск размещена здесь. О пересечении границы Республики Беларусь в условиях пандемии COVID-19 можно здесь.

Тщательно проверяйте информацию о стране, в которую выезжаете (условия въезда, возможные штрафы, порядок действий, если заразились). Информация быстро меняется, поэтому следите за обновлениями по мере приближения поездки.

Уточняйте и эпидемиологическую ситуацию. Чем больше заболевших будет в пункте назначения, тем выше вероятность, что вы заразитесь во время путешествия, а когда вернётесь домой, передадите вирус другим людям.

Оформите страховку, в которую входит и covid. Имейте запас денег на случай, если будете вынуждены остаться в чужой стране из-за болезни, закрытия границ, отмены рейса и других неожиданностей.

В аэропорту и в полёте

v-aeroportu-i-v-polyote

Сам перелёт достаточно безопасен (если только рядом не будет сидеть человек, заражённый COVID-19). Большинство пассажирских самолётов оборудовано высокоэффективными фильтрами HEPA. Такие фильтры используются в больничных операционных и способны блокировать 99,7 % агентов инфицирования, передающихся по воздуху. Воздух в салоне циркулирует вертикально от потолка до пола и обновляется каждые две-три минуты. Между рейсами салоны обрабатываются дезинфицирующими средствами. Некоторые авиакомпании даже оставляют свободными места посередине для тех, кто путешествует не вместе.

Однако по пути в аэропорт, во время прохождения всех предполётных процедур и в ожидании рейса в окружении других пассажиров весьма проблематично дистанцироваться. Чем дольше вы находитесь рядом с инфицированным человеком, тем выше вероятность заразиться.

Разумеется, аэропорты ввели некоторые меры: необходимость ношения масок, ПЦР-тесты, измерение температуры. Однако covid может не давать температуры, тесты не всегда точны, а масочный режим не все соблюдают аккуратно. Между тем существует мнение специалистов, что для инфицирования некоторыми штаммами covid достаточно всего лишь 30 секунд побеседовать с заражённым человеком, у которого нет маски.

Таким образом, о собственной безопасности придётся позаботиться самому. Каким образом?

  • Ознакомьтесь с правилами полёта авиакомпании, рейсом которой собираетесь лететь, на её официальном сайте. Там же узнайте о мерах безопасности, которые принимает компания.
  • Зарегистрируйтесь на рейс онлайн.
  • Сократите до минимума контакты по пути в аэропорт и из него. Вызовите такси с перегородкой между водителем и пассажирами. Если есть возможность, добирайтесь в аэропорт на своей машине и оставьте её на стоянке до возвращения. В общественном транспорте старайтесь дистанцироваться от других людей и используйте маску.
  • Если возможно, не берите с собой в аэропорт провожающих.
  • Не выбирайте для перелётов праздничные и выходные дни.
  • Не прикасайтесь к поверхностям в транспорте и залах аэропорта (дверным ручкам, сенсорным экранам, кнопкам лифта, скамейкам). Используйте одноразовые перчатки и выбрасывайте их после контакта с поверхностью.
  • Старайтесь всё оплачивать бесконтактно. Сейчас у некоторых авиакомпаний доступна только такая оплата.
  • Следуйте инструкциям по социальному дистанцированию (наклейкам на полу, знакам, которые указывают, где стоять).
  • В самолёте не берите журнал, который обычно лежит в кармашке спинки кресла перед вами. Многие компании сами убрали эти журналы.
  • Мойте руки как можно чаще. Если такой возможности нет, используйте санитайзеры, имеющиеся в общественных местах, или собственные дезинфицирующие средства, приобретённые в аптеке.

Отдельно о масках

maska

Маску меняйте как можно чаще — не реже чем каждые 2 часа. Если чувствуете, что слой, прилегающий к лицу, стал влажным, придётся сменить маску сразу же. Снятую маску нельзя бросать где попало. В средствах массовой информации освещались эпизоды, когда маски бросают прямо под ноги, выходя из общественного транспорта, и даже пляжи усеяны этими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, что они представляют опасность для окружающих людей, в них запутываются птицы, и если вовремя не получают помощи, то погибают.

Маску необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его узлом и отправить в мусорный ящик. Если маска многоразовая (тканевая), её можно постирать с мылом в горячей воде, высушить и прогладить утюгом. Впрочем, маловероятно, что во время путешествия будет такая возможность, — тогда без сожаления необходимо распрощаться с данным изделием по вышеуказанной схеме и обзавестись набором одноразовых масок.

Если вы не находитесь в помещении или в транспорте, то от маски можно отдохнуть и насладиться свежим воздухом. Исключение составляют случаи, когда вокруг вас много народу даже на открытом воздухе.

Проживание в отеле

prozhivanie-v-otele

Отель — такое место, где так или иначе придётся контактировать с другими людьми. На этот случай есть несколько советов.

  • Перед бронированием проверьте на сайте отеля, какие меры профилактики там применяются (плексигласовые барьеры на ресепшене, дистанцирование в фойе, дополнительная дезинфекция поверхностей и пр.). Ознакомьтесь с последними отзывами.
  • Многие отели изменили формат завтрака. Например, вместо общего буфета вам могут приносить еду в номер и оставлять перед дверью. Уточните, как ваш отель решает данный вопрос.
  • Всё, что можно забронировать и оплатить онлайн или бесконтактно, бронируйте и оплачивайте именно таким способом.
  • Носите маску в холле и других местах общего пользования.
  • Постарайтесь меньше находиться в местах общего пользования отеля (игровых комнатах, бассейнах, фитнес-центрах и т. п.).
  • Откажитесь от использования лифта либо подождите, когда лифт будет пустым.
  • Можете дополнительно продезинфицировать свой номер с помощью санитайзера или антибактериальных салфеток. Особое внимание уделите посуде и предметам, к которым часто прикасаются (дверным ручкам, телевизионным пультам, выключателям).

Питание в ресторане

pitanie-v-restorane

Можно меньше находиться в замкнутом пространстве, больше гулять на свежем воздухе, ограничивать контакты с другими людьми. Но питаться всё равно где-то придётся. Правда, можно остановиться в квартире, а не в отеле, и готовить дома. Или заказывать доставку. Но в путешествии на это не всегда есть время и желание. Да и квартир сейчас сдаётся меньше.

Поэтому имеются рекомендации на случай посещения кафе или ресторана.

  • Посмотрите на сайте заведения, какие меры профилактики там принимаются (увеличение расстояния между столами, ограничение по количеству посетителей и т. д.).
  • Стоит забронировать столик заранее. Мест в заведениях стало меньше, а желающих туда попасть — больше (то же касается и музеев).
  • Перед тем как войти в ресторан, убедитесь, что сотрудники работают в масках, а посетители не сидят слишком тесно.
  • Сохраняйте социальную дистанцию в фойе, коридоре, зоне ожидания. Оставайтесь в маске, когда не едите.
  • По возможности садитесь подальше от других людей.
  • Избегайте буфетов, бистро и салат-баров с самообслуживанием, чтобы ограничить использование общей сервировочной посуды, подносов или сенсорных экранов.
  • Мойте руки не менее 20 секунд при входе и выходе из ресторана или используйте санитайзер.
  • Если имеется возможность, берите готовые блюда навынос.

К сожалению, во время путешествия заразиться коронавирусом реально. Вы можете чувствовать себя хорошо, но передать заболевание своим друзьям и членам семьи.

Следует также учитывать, что даже если вы переболели «ковидом» и у вас есть антитела, в других странах циркулируют другие штаммы, вирус постоянно меняется. Именно поэтому риски выше и для переболевших, и для привитых, а для неболевших — тем более.

Поэтому необходимость сдавать тесты, самоизолироваться, прививаться и соблюдать максимальную осторожность и гигиену — пока единственное, что мы можем сделать для безопасности своей и других людей.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия