• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

Путешествие — это не только романтика, красота и новизна, исторические и архитектурные памятники, музеи, храмы. Это ещё и проза жизни.

chto-i-kak-dezinfitsirovat-vo-vremya-puteshestviya

Где и на чём вам придётся спать? На кровати, где до вас уже спали? А сколько народу посидело до вас на сиденье в самолёте? А общественный туалет? Уверены, что всё это безопасно? Вы это всё дезинфицируете, прежде чем воспользоваться, или принимаете как данность? Не только «ковид» нынче актуален. Никто не отменял и никуда не делись гепатиты, бытовые формы сифилиса, чесотка и пр. Всё ли вы делаете правильно для вашей безопасности? Стоит разобраться.

Микробы в отеле

mikroby-v-otele

Отель можно выбирать по цене, удобствам, месторасположению и другим критериям. Но что касается чистоты, то всё зависит от личной ответственности персонала. Не факт, что горничная вымыла ванну с чистящим и дезинфицирующим средством, а не просто убрала в номере видимую грязь. А чем были помыты стаканы для воды? Даже регулярная уборка не гарантирует абсолютной чистоты.

В ходе одного американского исследования обнаружилось, что самые грязные по количеству микробов предметы в номере отеля — выключатели света, телевизионные пульты, раковины и полы в ванных комнатах. Это вполне логично. Вряд ли кто-то берёт на себя труд дезинфицировать пульт от телевизора после каждого гостя. А кто и какими руками его трогал до вас? Точно так же всё остальное.

По данным многих исследований, множество микроорганизмов нашлось в тележках для уборки, на губках и швабрах. Тот, кто видел эти тележки, наверняка хоть раз задумался, какое количество полов и туалетов с их помощью было вымыто.

Что делать?

proteret-veshchi-v-nomere

Нет ничего зазорного в том, чтобы вымыть ванну или протереть вещи в номере, с которыми контактирует большое количество людей. И сделать это для себя любимого. Понятно, что хочется отдыхать и ни о чём таком не думать. Но лучше перестраховаться, чтобы снизить шансы подхватить какую-нибудь болезнь.

  • Протрите выключатели санитайзером или влажными антибактериальными салфетками. Выключатель — тот предмет, к которому все прикасаются и немытыми руками.
  • Протрите антибактериальной салфеткой пульт от телевизора. Либо натяните на него одноразовую шапочку для душа или полиэтиленовый пакет. В некоторых отелях есть одноразовые чехлы на пульты.
  • Если хотите полежать в ванной, стоит её помыть. Чтобы принять душ, достаточно надеть резиновые тапочки.
  • Разумно было бы протереть антибактериальными салфетками сиденье унитаза, дверные ручки, трубку телефона, дверцу холодильника.
  • Можно допустить, что чашки и другую посуду, которая иногда бывает в номере, горничная просто сполоснула под краном или вовсе помыла той же губкой, что и остальные поверхности в номере. Поэтому не поленитесь и перемойте это всё самостоятельно.
  • Помыли в номере пол перед вашим заселением или нет — вы знать не можете. А может, его вообще моют раз в неделю? А может, в комнате его помыли той тряпкой, что и в туалете? Чтобы себя защитить, не ходите босиком и не садитесь на пол в позе лотоса перед телевизором. Это тот случай, когда не надо себя чувствовать, как дома.
  • Многие отели не берут на себя труд стирать тяжёлые покрывала после каждого гостя. Заселившись в номер, снимите покрывало, сверните его и отложите в сторону на время вашего пребывания. Не следует лежать на гостиничных покрывалах или класть на них своё бельё и тем более еду.
  • Чаще мойте руки. Это существенно уменьшает перенос бактерий и вирусов.
  • Отдельная шкала чистоты есть у большинства сервисов бронирования. Чтение отзывов при выборе отеля помогает сделать выбор. Разумеется, отзывы не панацея. Но если грязь видна даже на фотографии, то понятно, что о чистоте здесь никто не заботится.

Советы

Для дезинфекции поверхностей нужно применять именно антибактериальные салфетки, а не обычные влажные. Если какой-то предмет (сиденье унитаза или полочка для зубных щёток) вызывает подозрение и есть возможность его помыть, то мыло и вода наиболее эффективны. Посуду достаточно помыть с мылом, протереть антибактериальной салфеткой, после чего прополоскать чистой водой. Если водопроводная вода не вызывает доверия (что особенно характерно для турецких и египетских отелей), то необходимо использовать для этих целей бутилированную воду, поскольку из посуды вам придётся пить.

Если антисептики и дезинфицирующие средства вы будете приобретать самостоятельно, то убедитесь в том, что они эффективны и против коронавируса (об этом обязательно пишется на упаковке).

Абсолютно точно, спирт крепостью выше 60° (лучше 70°; 90–100° использовать не стоит, поскольку он может вызвать ожог кожи) убивает вирус «ковида».

Что касается посуды в номере, целесообразно (если позволяют финансы) купить одноразовую и после использования выбрасывать её без сожаления.

Клопы

Иногда в отелях встречаются клопы. Даже самый именитый отель не застрахован от такого сюрприза, потому что этих паразитов в любой момент может кто-то привезти в чемодане. Они кусаются и имеют неприятный запах.

Чтобы убедиться в отсутствии клопов в номере, проверьте матрас, диванные подушки, швы мягкой мебели. Насекомые мелкие, увидеть их непросто, но они оставляют следы — маленькие тёмные точки на матрасе или мебели, свои экзоскелеты после линьки и сладкий затхлый запах. Если нашли что-то подозрительное, не распаковывайте вещи и сразу сообщите персоналу. Вас должны переселить в другой номер. Как правило, это сопровождается каким-то «комплиментом» от отеля.

Микробы в самолёте

mikroby-v-samolyote

Недавно британская супермодель Наоми Кэмпбелл записала видео, как она дезинфицирует своё сиденье в самолёте. После этого в СМИ высказывались различные мнения — от «молодец» до «у неё психическое расстройство». На видео звезда в перчатках протирает столик, подлокотники, окно и другие предметы вокруг своего кресла. Затем она расстилает на кресле собственный плед и надевает защитную маску на лицо. Наоми говорит, что делает так в каждом самолёте, что много путешествует, и ей не нравится, когда люди вокруг чихают. Дескать, это её здоровье и ей всё равно, кто и что думает о таких мерах предосторожности.

  • Возможно, вам приходилось видеть, как некоторые пассажиры засовывают в карман сиденья впереди разный мусор — от использованных салфеток и банановой кожуры до грязных подгузников. Это всё, конечно, оттуда убирают между рейсами, но сами карманы никто не моет. Если у вас есть привычка ставить туда бутылку с водой или класть бутерброд, лучше изменить привычку на противоположную.
  • Откидные столики тоже малонадёжны — вы ведь не знаете, что на них клали во время предыдущего полёта. Для своего спокойствия протрите столик антибактериальной салфеткой.
  • Подушки и одеяла, которые бывают на некоторых рейсах (особенно длительных), должны лежать в запечатанных пакетах. Внимательно осмотрите их перед использованием, так как эти предметы не всегда стирают. В идеале — брать с собой свою дорожную подушку. Ещё под голову можно подложить свёрнутую в рулон кофту. Кстати, между лицом и спинкой кресла или окном лучше что-то проложить, если собираетесь поспать. Особенно загрязнены верхние части сидений у проходов, так как за них все берутся руками.
  • Если в туалете на первый взгляд чисто, это ещё ничего не гарантирует. Кабинки, как правило, тесные, и поэтому при смыве брызги могут попасть на раковину и стены. Да и двери наверняка кто-то открывает немытыми руками. Так что после мытья рук дверь лучше открывать бумажным полотенцем, а затем протереть руки санитайзером.

Совет

Чаще мойте руки и следите за тем, чтобы это делали все члены вашей семьи, поскольку, как правило, вы пользуетесь одними и теми же предметами. Специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний считают, что тереть намыленные руки необходимо не менее 20 секунд (чтобы их отсчитать, дважды мысленно пропойте песню Happy Birthday).

Помните, что микробы всюду

airport

Терминалы самообслуживания

В аэропортах и на вокзалах используйте антибактериальную салфетку перед контактом с терминалом (экран, клавиатура). Или воспользуйтесь санитайзером после.

Поручни и перила

За день тысячи людей прикасаются к этим конструкциям. А моет ли их кто-нибудь хотя бы иногда? Если можете без поручней обойтись, то и сделайте это. Если же всё-таки вам необходимо использовать поручни, после этого обязательно вымойте или продезинфицируйте руки.

Питьевые фонтаны

Согласно результатам исследований, одним из самых грязных мест в школах являются фонтаны с питьевой водой. Вряд ли в аэропорту дело обстоит лучше. Вряд ли все люди соблюдают правила гигиены: не касаются носика фонтана ртом, не умываются в нём или не пьют, когда болеют. В некоторых аэропортах имеются водные станции, где можно наполнить бутылку. Ещё можно попросить, чтобы вам налили воды в кафе. Или просто купить бутылку воды. Здоровье в приоритете.

Несмотря на все вышеизложенные предупреждения, не стоит становиться психом и начать до потери сознания бояться грязи и микробов за каждой занавеской. Просто будьте реалистами. Всю Землю не продезинфицируешь. Но в тех случаях, когда от конкретной ситуации зависит ваше личное здоровье и безопасность, примите те меры, которые вам доступны. Соблюдайте элементарные санитарные нормы.

Отзывы и комментарии

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия